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농사 이야기/농사정보

삼광벼

by 마리산인1324 2010. 10. 24.

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♣품종 : 삼광벼

 

1. 육성경위

삼광은 고품질 안전 다수성 품종을 육성할 목적으로 작물과학원에서 1989년 양질 다수성인 수원361호를 모본으로 하고, 초형이 좋고 내도복 내병성 계통인 밀양101호를 부본으로 하여 인공교배하였다. 1990년 하계에 수원에서 F1을 양성하였고, F2와 F3세대는 집단육성하였으며 F4세대부터는 계통육종법에 따라 우량계통을 선발 고정시켰다. 잡종 제 9세대에서 표현형으로 보아 실용형질이 고정된 우량한 계통을 선발하여 2년간 생산력검정시험을 실시한 결과 SR17809-B-5-1- 2-1- 2-1이 수량성이 높고 도열병, 줄무늬잎마름병과 흰잎마름병에 강하고 밥맛이 좋아 수원474호로 계통명을 부여하고 3개년간 지역적응시험을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2003년 12월 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정됨과 동시에 품종명을 삼광으로 명명하였다.

 

2. 주요 특성

가. 고유특성

잎은 담녹색이며 길이와 너비는 중간이고 반직립 초형으로 줄기는 중간 굵기로 단단하며 분얼개도는 보통이다. 이삭의 착립밀도는 조밀하고 추출이 양호하며 벼알은 까락이 없으며 탈립이 잘 안되는 편이며 부선 및 영색은 황색이다.


나. 일반생육 특성
출수기는 육성모지인 수원의 보통기 보비재배에서 8월 18일로 일품벼보다 2일정도 빠른 중만생종이다. 간장은 87㎝로 일품벼보다 길고 수당립수는 119개로 많은 편이나 등숙비율이 높다. 현미 천립중은 22.2g으로 일품벼보다 다소 가벼운 편이다(표 1).

 

표 1. 일반생육특성 (작물원 : 2001~2003)

품종명

출수기

(월.일)

간장

(㎝)

수장

(㎝)

주당수수

(개)

수당립수

(개)

등숙비율

(%)

현미천립중

(g)

삼  광

8.18

87

19

15

119

85.0

22.2

일품벼

8.20

77

20

15

119

80.5

23.0

주) 파종기(월.일) : 4. 25, 이앙기(월.일) : 5. 25 시비량(㎏/10a) : N-P2O5-K2O=11-7-8

 

 

삼광벼는.. 완전미 비율이 높고 밥맛이 좋으며
중부평야지 적응성이 높다.

 

다. 내병충성 및 내재해성

불시출수 및 위조현상은 없고, 춘천 내냉성검정에서 적고 발현은 적었으나 임실률은 약간 낮은 정도이고, 이앙재배시 포장도복은 비교적 저항성이다(표 2).
밭못자리검정의 잎도열병에는 중정도의 저항성 반응을 보였고 이천목도열병 검정포에서는 이병되지 않았다. 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에는 강한 저항성이나 오갈병, 검은줄오갈병 등의 바이러스병과 벼멸구에는 약하다(표 3).

 

표 2. 내재해성 (작물원 : 2001~2003)

품종명

불시출수

(%)

위조

현상

내 냉 성 (춘천)

수발아성

(%)

도복성

적고

(1~9)

임실률

(%)

지수

포장

(0~9)

삼  광

0

2

33

167

2

일품벼

0

3

36

134

0

주) 불시출수묘령 : 50일묘, 내냉성 검정수온 : 적고 13℃, 임실률 17℃

표 3. 내병충성 (지적 : 2001~2003)

품종명

잎도열병

(0~9)

목도열병

(%)

흰잎마름병

(0~9)

바이러스병

벼멸구

줄 무 늬

잎마름병

오갈병

검은줄

오갈병

삼  광

4

0

1

일품벼

6

6.8

5

       주) 목도열병검정 : 이천검정포

라. 미질, 도정 및 품질특성

삼광의 입형은 단원립이고 쌀의 외관품위가 일품벼보다 약간 우수하며 아밀로스 함량은 비슷하다. 단백질 함량 등은 일품벼보다 낮은 편이고 식미도 양호한 편이다(표 4). 도정특성에서 제현율, 현백률 및 도정률은 일품벼와 비슷하나 백미완전미율은 94.5%로 매우 높았다(표 5).

 

표 4. 미질특성 (작물원 : 2001~2003)

품종명

입형

(장폭비)

투명도

(1~9)

심복백

(0~9)

아밀로스함량

(%)

단백질함량

(%)

밥 맛

관능검정

(-3~+3)

삼  광

1.72

1

0/0

18.3

5.7

0.30

일품벼

1.60

1

0/1

18.6

6.4

0.50


표 5. 도정특성 (작물원 : 2003)                                                  (단위 : %)

품종명

제현율

현백률

도정률

설미율

쇄미율

백미완전립률

삼  광

83.0

92.2

76.5

0.7

0.3

94.5

일품벼

82.6

92.1

76.0

1.0

0.2

89.7

 

마. 수량성

지역적응시험 결과 지역 간, 연차 간 수량변이가 비교적 적어 안정적인 수량성을 나타내었고 중부평야지와 남부 중간지의 일부지역에서는 쌀 수량이 600㎏/10a 이상 높았으며 보통기 재배 평균 쌀 수량이 569㎏/10a으로 대비품종인 일품벼보다 3% 증수되었고, 남부평야지 만식 및 이모작 재배에서는 남평벼보다 각각 21~25% 증수되었다(표 6).


표 6. 수량성 (지적 : 2001~2003)

재배별

지대별

시험

지수

대비

품종

평균

수량

(kg/10a)

수원474호 쌀수량 (kg/10a)

2001

2002

2003

평균

지수

지역별범위

보통기

중부평야지

6

558

598

544

556

566

101

553~612

 

남부중간지

2

574

632

572

569

591

103

572~609

 

남부평야지

2

(526)

553

547

530

543

(103)

542~544

중서부해안지

1

554

595

573

561

576

104

576

 

평  균

11

553

594

559

554

569

103

533~612

2모작

남부평야지

1

366

-

469

410

440

121

-

만  식

남부평야지

1

460

-

564

577

571

125

-

주 : 1) 대비품종 : 보통기-일품벼(동진벼), 만식.2모작-남평벼
주 : 2) 파종기 및 이앙기(월.일) : 2모작재배 6. 1/6. 25, 만식재배 : 6. 5/7. 1


3. 재배지역 및 재배상의 유의점

삼광의 재배지역은 중부평야 및 남부중간지이다. 질소질 비료 과용시 도복, 미질저하, 등숙저하, 숙색불량 및 병해충 발생이 우려되므로 적정 균형시비 하여야 하며, 멸구류 등 해충에 대하여는 저항성이 없으므로 적기 기본방제를 하여야 한다. 저온 및 냉수관개시 출수지연의 우려가 있으므로 냉수용출답 재배는 피하는 것이 좋다.

 

참 고 문 헌

농촌진흥청. 2003. 농작물 직무육성 신품종선정위원회 결과.
2003. 신품종개발 공동연구보고서.
2002. 신품종개발 공동연구보고서.
2001. 신품종개발 공동연구보고서.

 

 자료출처 : 농업진흥청