알리움 후커리
학명: Allium hookeri
유통명: 삼채(蔘菜), 삼채(三菜),삼미채, 뿌리부추,구채근(韭菜根),
분류: 피자식물문 >단자엽식물강 >백합목 >백합과 >부추속
원산지: 히말라야 산자락 /분포: 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지
다년생초본 - 삼채(蔘菜)
히말라야 산맥의 미얀마 고랭지를 원산지로 하는 ‘뿌리 부추(식물명 Allium hookeri)’가 국내에서는 생긴 모양과 맛이 인삼과 비슷하다고 해 삼채(蔘菜)라고도 불리고, 쓴맛·단맛·매운맛 등 3가지 맛 때문에 삼채(三菜)라고도 한다.
삼채는 식품의약품안전청 홈페이지의 ‘식품원재료’에 학명(Allium hookeri)으로만 소개돼 있으며, 주요 성분을 유황 화합물(sulphur compounds)로 표기해 놓고 있다.
한국식품연구원(KFRI)에 의뢰해 분석한 결과, 삼채에는 특히 항암작용을 하는 식이 유황 성분이 마늘보다 6배 이상 많은 것으로 나타났다. 마늘의 경우 100g당 유황 성분이 0.5㎎인데 비해 삼채는 3.28㎎인 것으로 나왔다. 인체를 구성하는 8대 필수영양소 중 하나인 유황은 피부의 노화를 방지하고 강력한 항암 작용을 하는 것으로 알려졌다. 식품개발원은 삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능도 있다고 한다.
국가생물종정보지식시스템검색
삼채 / 미기록종
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세계 천연약초를 총망라한 웹사이트 ‘내추럴메디시널허브닷넷(naturalmedicinalherbs.net)’에 따르면 삼채는 히말라야 산맥의 해발1400∼4200m의 고랭지에서 자란다. 뿌리 부분은 날로 먹어도 되고 요리를 해도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
삼채는 김치는 물론이고 무침이나 탕·전·찜 등 각종 요리와 빵이나 만두의 속, 그리고 주스 등 음료, 제약용, 사료용에 이르기까지 활용 범위가 넓어 앞으로 수요가 크게 늘어날 것으로 기대된다.
특히 김치를 담글 때 삼채를 갈아 마늘·고추 가루 등 다른 재료와 혼합해 소를 만들면 삼채에 많이 들어있는 유황성분으로 인해 김치가 오래도록 무르지 않고 사각사각한 맛을 유지하는 것으로 알려지고 있다.
삼채는 매우면서도 달고 쓴 맛이 조화를 이뤄 삼겹살 등 고기와 곁들여 먹는 채소로도 인기를 끌 것으로 보인다.
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이 채소는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로 미얀마나 부탄에서는 쥬밋(juumyit, 뿌리 부추)이라 부른다.
학명은 알리움 후커리(Allium hookeri)로 식용(뿌리, 잎, 꽃)과 약용으로 쓰이는 것으로 알려져 있다. 이들 나라에서는 생잎과 뿌리는 야채로 꽃은 샐러드로 분말이나 생즙으로 만들어 쓰는 조미료나 건강 약재로 사용하고 있다.
식약청 연구보고서는 “구근(뿌리)은 식품원료로 잎은 요리재료, 꽃은 샐러드용으로 사용한다”고 하였다.
삼채는 마늘의 6배 이상 유황성분이 많이 들어있고 저 자극성이라고 하며 천연식 유황은 사포닌의 주 영양 성분인 인삼의 3000~6000배이며 산삼의 60배 이상이 함유되어 있다. 그리고 삼채에는 인체의 필수 8대 미네랄이 골고루 포함되어 있다.
유황은 항산화, 항노화, 면역강화, 보양, 항우울, 지방분해, 혈관노폐물 해독기능을 하고 있다. 삼채에는 질소가 1.8% 포함되어 있는데 이는 협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취 해소 등에 유효하고 또 삼채에는 혈관 팽창기능도 있어 남성발기 촉진에도 효과가 있다.
삼채에는 인산이 0.001%, 칼슘이 1.71%가 포함되어 있어 골격(뼈)이나 치아 형성, 갑상선호르몬 조절에 필수이다.
이것이 결핍되면 뇌기능 항진으로 호흡곤란, 부정맥, 저혈압 등을 유발 할 수 있다.
삼채에는 철이 125mg/kg 함유되어 있어 혈액생성 및 혈액을 맑게 유지시킨다.
아울러 철은 인체 내 산소 운반을 하는데 결핍이 될 때는 빈혈, 두통, 탈모, 피로를 유발한다. 또 이외에도 망간이 11.8mg/kg함유되어 있어 신체 균형 조절 작용과 피로회복에 탁월한 기능을 한다.
그러나 결핍 시엔 고환수축, 심장질환, 근육수축 등이 일어난다.
삼채에는 아연이 13.6mg/kg 함유되어 있어 후각, 미각 기능에 좋은 효과를 보는데 부족 시 피부염, 탈모, 성장지연, 암 발생 가능성이 증가된다.
조미료 감미료로 으뜸이고 요리에도 폭 넓게 쓸 수 있다.
요리로서의 기능성은 삼채 된장찌개, 삼채나물무침, 삼채전, 삼채튀김, 삼채탕, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채밥, 삼채피클, 꽃 샐러드, 삼채김치, 삼채주, 삼채즙, 삼채떡, 삼채빵 삼채피자, 삼채꽃차 등 많은 것에 활용 할 수 있다.
마늘과 달리 잎, 뿌리, 꽃 모두 먹을 수 있기 때문에 잘 활용해서 개발하면 무궁무진한 요리방법이 가능하다.
또 수량이 많아 요리하다 마르면 통째로 갈아서 분말을 만들어 보관하면 오랫동안 보관도 가능하며 버릴 것이 하나도 없는 것이 삼채이다.
씨는 심으면 2년이 되어야 하지만 성장한 것을 갈라 심으면 명년 초부터 생산이 가능하고 잎만 수확하려면 연중 3~4회 수확이 가능하다.
< 재배 방법 >
삼채뿌리는 되도록이면 뿌리가 안 다치게, 흙까지 같이 뽑아준다.
삼채 잎과 뿌리의 경계선을 기점으로1~2cm씩 간격을 두고 잘라 심는다.
금방 자라나서 2~3번씩 잘라 먹을 수 먹다.
촉을 하나씩 분리해서 심으면 이것이 자라고 자라 한 뿌리, 종근이 된다.
삼채는 햇볕이 많이 안 드는 서늘한 곳에 물만 충분히 주면 잘 자란다.
삼채 잎 부분이 위로 보이게 뿌리는 흙과 함께 묻어준다.
삼채가 쉽게 뽑히지 않도록 주변 흙을 눌러준다.
3~4개월이 지나면 풍성하게 자란다.
삼채는 뿌리, 잎 모두 식용 가능하다.
잎줄기는 일 년에 3~4회 정도 잘라먹을 수 있고 봄에는 꽃을 피우기 때문에 꽃이 필쯤에 삼채는 연해서 반찬으로 만들어 먹는다.
뿌리는 가을이나 이듬해 봄에 뿌리를 수확하여 잘라 사용하고 뇌두 부분은 다시 봄에 심어 처음처럼 키우면 된다.
Allium hookeri var. muliense
마늘 부추(Garlic chive)와 삼채는 사촌 쯤 되는 식물이다. 마늘부추(Garlic chive)는 학명이 Allium tuberosum이고 삼채는 Allium hookeri이다. 마늘부추(Allium tuberosum)는 잎과 줄기,꽃은 식용으로 사용하지만 뿌리는 한국의 식약청에서 식용으로 인정하고 있지 않으며 삼채는 오직 종근으로만 재배하고 있다.
삼채는 히말라야 산맥 언저리인 해발 1,400~4,200m 사이의 초고랭지에서 자라는 약용,식용 식물로. 해발 표고가 높은 부탄,네팔,미얀마 등지에서만 자라며 태국이나 캄보디아,라오스 등 열대지역에서는 서식하지 않는 식물이다.
재배기초지식
토양
물빠짐좋아야한다. 만일진흙땅이나습기가많으면잔뿌리가생겨상품성이떨어진다토심은깊은곳이좋다
재배적지
한국어느지역이든재배가가능한것으로판단됨
식재전준비사항
식재할포장에두엄을넉넉히넣고 깊이갈아흙을부드럽게한후에 너비1m 정도의이랑을만든다.
식재및식재시기
통상15~20cm간격 으로 심으며 평당40~50주정도(약500g)의 종묘가필요함.
식재는3월부터4월중순사이 늦으면 수확량이 현저히 감소함
병충해관리
특별한병충해는 없는 것으로 관찰됨.
수확
가장좋은 수확시기는 시장가격이 높을때이지만 서리가내린후 뿌리의발육이 집중적으로 이루어지는 점을 고려해야함,
한겨울의 노지월동도 가능한것으로 확인됨(2012년2월26일MBC 그린실버고향이좋다방송참조)
삼채재배의 장점
- 재배하기 용이하다.
- 무농약 재배(유기농 재배)-농민 및 소비자 건강에 유익
- 당년 소득작물 (9개월 재배, 1.5모작)
- 시설투자를 할 필요가 없다 (노지 재배)
- 기상재해가 거의 없다 (태풍, 냉해, 더위, 가뭄 등에 강하다)
- 최고의 간작작물
- 사방작물-삼채의 큰 뿌리가 절개지 등의 붕괴를 막아 준다
저장및유통
포장삼채는 수확할때 흙을 잘털어낸후 종이박스나 플라스틱상자등에 담아 보관한다.
저장성
냉장보관할 경우 3~4개월이상 무난하다. 단 물에 씻은삼채는 저장성과 품질이 떨어지므로 이점 유의해야 한다.
시장출하
줄기부분을10cm 정도 남긴상태로 자른후 짚이나 끈등으로 500~600g 정도의 다발로 묶어 10kg 내외의 포장으로 출하한다.
삼채요리
삼채밥, 삼채초무침, 삼채볶음, 삼채튀김, 삼채비빔밥, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채쌈, 삼채전, 삼채샐러드, 삼채피클, 삼채말이, 삼채수육, 삼채빵, 삼채막걸리등 다양한 요리를 만들수 있음
삼겹살, 오리고기, 등심등 육류를 선호하는 한국인의 식습관을 고려할때 육류에 곁들여 먹는 무침용과 쌈용등은 큰수요를 창출할수 있음
또한 김치속 양념으로 사용할 경우 김치의 맛이 더욱 아삭아삭해지기 때문에 김장철수요가 기대됨
삼채건강식품
삼채환, 삼채캡슐, 삼채즙, 삼채엑기스등 삼채가공음료(변비, 숙취해소, 아토피등)삼채요구르트, 삼채우유, 삼채주스등
삼채의약품
변비, 항암제, 아토피, 대상포진등
삼채가공
삼채스프, 삼채양념류등 식품재료,
삼채화장품
삼채팩, 삼채크림, 삼채로션등
가정재배용
종묘시장,베란다화분재배,베란다스티로폼재배,텃밭재배등 다양한판로를 개척할수 있음
삼채 토종닭백숙
삼채를 효과적으로 맛있게 드시는 방법
• 삼채의 주요성분은 유황 화합물입니다
1)삼채김치
• 김장을 할 때 삼채를 갈아서 소를 만든다.소는 기존 방법 그대로 만들면 되고 여기에 단지 삼채를 듬뿍 갈아넣는 것이다.
• 발효를 시키면 유황성분은 훨씬 증가하게 됨으로써 신개념 유황김치를 섭취할 수 있다.삼채를 넣고 담근 김치는 아삭아삭하고 쉽게 무르지 않는다.
2)겉절이
• 잘 다듬은 삼채를 간장,식초,물엿,마늘,고추가루,고추장,참기름 등으로 만든 소스에 버무려서 먹는다.
3)샐러드
• 여러가지 야채와 삼채를 섞어서 샐러드로 만들어 먹는다.소스는 기존의 것을 사용한다.
4)전,튀김
• 삼채와 청양고추,피망 등을 섞어서 부침,튀김 가루 등에 반죽을 하여 부치거나 튀긴다.인삼향이 은근하게 풍기는 맛있는 요리를 즐길 수 있다.
5)삼채주스
• 일반적으로는 우유와 삼채를 섞어 믹서기에 갈아서 마신다.인삼쥬스와 혼동을 할 정도로 맛과 색상이 비슷하다.매운 맛을 싫어하시는 분은 사과나 파인애플,요구르트 등을 첨가해서 만들어도 좋다.
6)탕
갈비팅이나 삼계탕,설렁탕 등 탕 종류에 활용할 경우에는 음식을 다 끓인 후에 삼채를 넣어야 향이 살아난다.
7)요리재료
김치,된장,순두부,청국장 찌개 등에 활용해도 좋다.
8)장아찌
간장,설탕,식초를 등비율로 섞은 소스에 담그거나 된장에 묻어도 맛있는 삼채 장아찌가 된다.
9)쌈채소
육식에 겯들이는 쌈 채소로도 훌륭하다.마늘이나 파 대용으로 사용하면 좋다.
10)술로 담그는 경우
막걸리를 만들 때에는 지에밥(꼬드밥)에 삼채를 섞어서 넣으면 된다.소주에 담글 경우에는 삼채를 소주에 담가서 1개월 가량 지난 후에 드시면 맛있는 삼채주를 완성시킬 수 있다.단, 이 경우에는 소주의 도수가 높은 것(35도 이상)을 사용해야 된다.
11)라면 조리에
• 라면을 다 끓인 후 삼채 한 줌을 넣으면 맛이 완전히 업그레이드 된다.
• 유황 덩어리 귀족 채소인 <삼채>요리 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
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