시골 장독대 만들기(펌)
1. 블럭으로 장독대 크기를 대략 계산한다.
2. 위 사진은 건축 짜투리로 채웠지만 될 수 있다면 큰 돌과 잡석으로 채우는 것이 좋다.
3. 그 위에 잡석과 모래를 섞어 덮는다.
4. 철근으로 틀을 만든다. 없으면 매쉬(철그물)를 사용해도 무관하다.
시멘트 미장의 갈라짐을 방지하기 위해서다.
5. 철그물 완성
6. 그 위에 시멘트 몰탈을 덮어 평탄작업을 하되
가운데와 가장자리의 미세한 격차를 두어 물고임을 없이 한다.
7. 표면을 매끄럽게 마무리해 준다.
8. 2~3일 정도 서서히 건조시킨다.
9. 가장자리에 계곡이나 강주변 호박돌(둥근돌)을 주워 자연스럽게 테두리 마감을 한다.
백시멘트 혹은 데코타일용 시멘트에 돌을 갖다 붙이고 매지작업(틈새메우기)을 한다.
10. 건조시킨다.
짠~ 완성된 시골 장독대 모습.
장독대의 위치는 그늘을 피하고 볕이 제일 잘 드는 곳으로 선정한다.
저장식품의 발효를 촉진하고 과도한 곰팡이 번식을 억제시킨다.
출처 : 산중무아
글쓴이 : 푸조 원글보기
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