퀴닌
quinine
(위키백과) https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%80%B4%EB%8B%8C
퀴닌(quinine)은 해열·진통·말라리아 예방 등의 효과가 있는 알칼로이드이다. 퀴닌 합성 약물인 퀴나크린, 클로로퀸, 프리마퀸 등으로 대체될 때까지 말라리아에 대한 주요 처방약이었다. 퀴닌은 말라리아 기생충의 헤모글로빈 섭취를 막는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
퀴닌은 키나나무속(Quinine tree) 나무껍질에서 추출할 수 있는데, 1820년 프랑스 연구자 Pierre Joseph Pelletier와 Joseph Caventou에 의해서 처음 추출되었다. ‘퀴닌’이란 이름은 케추아어로 그 껍질을 ‘나무껍질 중의 나무껍질’이라는 뜻의 ‘퀴나퀴나’라고 부르는 데에서 비롯되었다. 토닉워터의 주 성분인 퀴닌이 만들어내는 쓴맛은 영국령 인도에서 칵테일인 진 토닉이 유행하게 만들었다.
과량의 퀴닌을 섭취할 경우 급성 폐수종을 일으켜 사망할 수 있다. 또한 임산부가 섭취했을 경우 기형아(특히 청각장애)가 생길 수 있으며 과량 섭취할 경우 유산할 수 있다. 미국 식약청은 토닉워터의 퀴닌 함유량을 83 ppm으로 제한하고 있다
아로니아와 퀴닌
(혜강농장) http://aronia-berry.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=aronia_news&wr_id=5
퀴닌산(quinic acid)는 아로니아를 포함한 많은 식물에서 발견되는 당복합체이다. 요로감염(Urinary tract infections)을 치료하는 왕으로 알려진 크렌베리보다 실제로 아로니아는 더 많은 퀴닌산을 가지고 있는 것으로 연구자들은 밝히고 있다. 실제로 퀴닌산은 요로감염을 치료하는 것으로 알려져 있다.
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