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농사 이야기/농사정보

옥수수 재배법(원예연구소)

by 마리산인1324 2007. 1. 10.

 

단옥수수

 

 

 

목록

 

 

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명칭

 

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기타관리

 

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옥수수의 특성

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단옥수수 수확과 저장

 

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식용옥수수 종류와 특성

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담당자 연락처

 

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옥수수의 형태 및 생태

 

 

 

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옥수수의 재배

 

 

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단옥수수 재배요령

 

 


    

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명칭

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학명 : Zea mays L. rugosa Bonaf. : Zea mays L. var. saccharata (Sturtev.) L. H. Bailey

영명 : Sweet corn, Sugar corn, Sugar mzije

중국명 : 玉告梁, 玉米, 包穀, 玉蜀黍

   

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옥수수의 특성

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옥수수(Zea mays L.)의 속명 Zea는 밀에 가까운 종류의 식용식물이라는 그리스어에서 유래
하였으며, 단위 면적당 생산량이 많고 재배도 단순하며 사료로서의 기호성이 높아 밀, 벼와 함께 세계3대 작물의 하나로 널리 재배되고 있으며 우리나라에서는 사일리지 및 간식용으로 재배되고 있디만 단옥수수는 감미종으로 완숙전에 채소용 또는 통조림용으로 이용된다. 채소용은 과실을 미숙 상태에서 삶거나 구워서 먹기도 하고 암꽃이삭이 손가락 굵기 정도로 자랐을 때 익혀 먹기도 한다. ?

   

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식용옥수수의 종류와 특성

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식용옥수수는 크게 풋옥수수와 튀김용 튀김옥수수로 나눌수 있으나 구체적으로 세분하면 단옥수수, 초당옥수수, 찰옥수수등의 간식용 풋옥수수와 종실을 이용한 튀김옥수수등 4가지로 구분된다.

각 종류별로 특성과 종자모양은 다음과 같다.  

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단옥수수(甘味種 : Sweet corn)

옥수수는 일반옥수수에 비하여 당분함량이 높고 성숙되면 종자모양이 쭈글쭈글해지는 반투명한 특성이 있다. 섬유질이 적고 과피가 얇기 때문에 간식용으로 쪄먹거나 통조림으로 주로 이용된다.
당분함량은 대개 7∼8%선을 유지한다.
그림에서 보는 바와 같이 씨눈(胚)을 제외하고는 모두가 당질녹말로 구성되어 있다. 품종개발실적으로는 만생종 단옥1호와 조생종 단옥2호가 있으나 1984년 개발된 단옥1호는 측지가 많이 발생되고 숙기가 늦어 장려품종에서 폐기되었으며 단옥2호는 전국에 재배가 가능하다.

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초당옥수수(超甘味種 : Super sweet corn)

초당옥수수는 일반옥수수에서 변형된 변이종으로서 외국에서는 흔히 단옥수수에 묶어 취 급하기도 한다.
종자모양은 성숙되면 단옥수수보다 더욱더 쭈글쭈글하며 종자 무게(100립중) 10∼12g으로 매우 가볍다. 종자구성도 단옥수수와는 달리 건조되면 당분이 거의 전분으로 전환되면서 수분이 증발되어 당질녹말이 극히 적은 가운데 씨눈이 대부분이다. 옥수수 이삭색은 주로 황색이나 최근에는 백색과 황백색 혼합색(Bi-Color) 품종도 개발되는 추세이다. 당분함량은 단옥수수의 2-3배 가량 높은 20% 이상으로서 풋옥수수로 삶아 쪄먹는데는 단 옥수수보다 유리하다. 초당옥수수는 또한 저장력도 뛰어나 단옥수수보다 더 오랜 기간동안 냉장고에 보존해 놓고 먹을 수 있다. 현재 장려품종으로는 92년도 개발된 극조생종인 초당옥1호가 있다.

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찰옥수수( 種 : Waxy corn)

 

이삭은 대개 흰백색으로 불투명하고 국내에서는 경립종 비슷한 것이 대부분이다. 찰옥수수는 지금 현재 흰색의 재래종이 가장 많이 재배되고 있으며 최근에는 검정찰옥수 수도 기호도가 높아가고 있다.
외국에서는 노랑 찰옥수수를 개발 식용 및 사료용으로도 이용되고 있다.
보통옥수수와는 다른 전분구조로 아밀로 팩틴(찰성)이 95∼100%에 가까워 매우 차진 특 성을 가지고 있으며 옥도가리 처리로 붉은색을 띠면 찰성이 있는것으로 육안 판명할 수 있다.

찰옥수수종자의 구성은 크게 찰성녹말과 씨눈으로 구분된다. 찰옥수수의 녹말은 아교와 함께 아밀로팩틴을 원료로 하여 다양한 공업원료로 사용하거나 떡 또는 풋옥수수로 쪄먹는등 그 용도가 매우 다양하다. 현재 장려 품종으로는 조생종 찰옥1호와 중생종이며 고품질 내도복성인 찰옥2호가 있다.

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튀김옥수수(爆粒種 : Pop corn)

종실크기가 작고 씨젖(胚乳)의 대부분이 각질인 굳은 녹말로 씨눈(胚乳)을 둘러 싸여 분포 하고 있다. 종실모양은 끝이 뾰족한 쌀알형과 둥근 진주형으로 구별되는데 각질부분이 많고 종피두께 가 두꺼운 관계로 열을 가하면 잘 튀겨지는 특성이 있다. 잘 튀겨지는 수분함량은 13.5∼14.5% 범위이며 너무 말랐거나 수분이 많아 눅눅하면 덜 튀겨진다. 현재 장려 품종으로는 튀김옥1호가 있으며 강원, 경남등 일부지역에서 계약 재배되고 있는 실정이다.

    

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옥수수의 형태 및 생태

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형태

가) 줄기와 잎

단옥수수의 키는 1∼2m이고 마디는 10절이상인데 마디마디 잎이 착색되며 호생한다. 밑쪽의 엽액에서는 분얼된다. 뿌리는 1차근 , 영구근, 지근이 있고 지료 가까이의 지근 은 줄기를 지탱하는 역할이 있다.

나) 이삭

옥수수는 암꽃과 숫꽃이 같은 포기에 있는 자웅동주 식물로 숫꽃인 숫이삭(雄穗, 개꼬리)은 줄기끝에 달리며 암꽃인 암이삭은 줄기의 중간마디에 달린다.
숫이삭의 긴 이삭줄기에서 5-20개의 1차 가지가 발생하고 1차 가지에서 다시 2차 가 지가 발생하며 가지의 각 마디에 웅성 소수가 착생함. 잘 발달된 숫이삭에서는 2-5 백만개의 꽃가루알(화분립)이 만들어 진다.
암이삭(雌穗)은 중간 마디에서 액아로서 착생한다. 밑부분에 이삭자루가 있고 7-12개의 이삭껍질(包葉)에 싸여 있으며 암이삭 속에 옥수수 낱알의 근원이 되는 자성소수가 8-20열로 달려 있음. 씨방에는 50cm까 지 자라는 수염이 있고 자라서 이삭껍질 밖으로 나와 꽃가루를 받는다.

<옥수수의 숫이삭>

<옥수수의 암이삭>

다)종실

종실은 영과(穎果)로서 종자의 대부분은 내배유(內胚乳)이다. 배유는 저장조직으로서 탄수화물, 단백질, 지방이 많다. 배(胚)는 쐐기모양으로 비교적 크고 단단하므로 단옥수수를 먹고 있는 동안 빠져나와 떨어지므로 알기 쉽다. 종자상태에서 배는 이미 5장 가량의 잎이 분화되어 있다. 따라서 종자의 지상발아력이 강하고 10㎝ 길이로 파종하더라도 발아된다.

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생태

가) 기온과 생육

단옥수수는 본래 고온성 작물이고 전 생육기간을 통해서 온난한 조건이 요구되고 수분이 적당하면 32℃정도의 온도가 발아나 생육에 가장 좋다. 그러나 재배목적인 자수가 크고 충실한 것을 얻을려면 발아후의 생육은 일평균기온이 22∼30℃가 적온이다. 생육시기별로는 초기와 후기가 비교적 저온이고 증기가 고온인 것이 좋다. 밤온도는 15℃정도가 적당하고 온도의 일교차는 10℃ 전후인 것이 좋다. 또 단옥수수는 C4형 식물로 광합성능이 높고 조도 70k㏓정도까지는 단위엽면적당의 동화량은 증대한다. 따라서 생육 전기간을 통해서 많은 햇빛이 필요하지만 고품질의 자수의 생산을 위해서는 특히 견사추출기 전후의 1개월간의 햇빛이 중요하다.

나) 종자의 발아조건

종자의 발아온도는 지온 9℃이상, 평균기온 13℃이상이 된 조건을 고려할 필요가 있다. 흡수는 저온에서는 늦고 고온에서는 빨라지므로 발아에 요하는 일수는 지온 13℃에서는 18∼20일, 15∼18℃에서는 8∼10일, 21℃에서는 5∼6일이다. 실내에서 발아시험을 하면 최저 7∼8℃, 최적 36∼37℃, 최고 45∼46℃이며 땅속에서는 25∼30℃가 최적이다. 따라서 조기재배시에는 하우스나 터널내에서 파종해서 육묘 이식 재배하는 것이 좋다.

다) 뿌리의 생육

뿌리는 벼과 작물 특유의 사상근계로 일시근, 영구근, 지근으로 나눈다. 일시근은 종자근과 그 기부로부터 발생하는 2∼3본의 부정근인데 이것은 발아후 2∼3주간 양분 흡수후 고사한다. 영구근은 종실과 지상 녹색경의 하부로부터 발생하는 것으로 관근이라고 한다. 이 것은 발아수 7∼10일후에 발생하고 주로 땅속에 있는 줄기의 2∼4마디로부터 생기고 처음에는 지표면 가까이로 뻗게 되지만 그후 땅속 깊이 신장하고 대부분은 지표면 아래의 30 ∼60㎝범위에 분포한다. 지근은 주로 지상의 2∼3마디로부터 생기고 지표면 가까이에 발생된 지근은 땅속으로 뻗어서 세근을 신장시켜 지주의 역할과 동시에 양분도 흡수한다.

라) 웅수·자수의 분화

웅수 및 자수의 분화는 일반적으로 저온·단일의 조건에서 빠르고 이보다 긴 일장에는 늦다. 분화가 빠르면 웅수까지의 잎수가 적고 가장 높게 착생되는 자수의 마디도 낮으며 웅수 및 명주실이 나오는 것도 빨라진다. 단일의 영향은 생육초기일수록 크고 대체로 파종후 20일 경우부터 감응한다. 일장에 대한 감응성은 만생종일수록 높고 조생종일수록 낮다. 한편 조생종은 감온성이 높다.

마) 수분.수정의 특성

웅수는 자수가 나타나는 시기보다 5일 정도 빨리 추출되는 것이 보통이다. 웅수가 나타나는 때에는 아직 절간 신장이 왕성한 시기이지만 웅수의 개화가 시작되면 신장은 정지하고 명주실도 나타나기 시작한다. 개화기가 고온 조건이면 웅수의 개화와 명주실의 추출은 거의 동시에 진행되므로 자화 수분하는 경우가 많지만 일반적으로는 명주실의 추출은 1∼3일 늦어 타화수분하는 경우가 많다.
따라서 단옥구 재배포장 부근에 덴드·콘이나 다른 품종의 재배가 있고 간혹 개화기가 일치되면 이들의 꽃가루에 의한 수분으로 크세니아 현상이 생긴다. 특히 단옥수수 재배에서는 이 점에 유의할 필요가 있다. 꽃가루의 비산거리는 200∼250m에 이른다.
명주실의 수정능력은 10일간 으로 긴편이지만 꽃가루는 24시간 정도에서 능력이 없어진다. 종자는 수정후 20일경이면 유숙기가 되는데 물이 많고 감미가 있게 된다. 단옥수수는 유숙기 후반에 수확한다. 그후 8∼10일면 호숙기가 된다.

   

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옥수수의 재배

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옥수수의 생육과 양분흡수

옥수수는 C4작물로 다른 작물에 비하여 동화능력이 높지만 필요한 영양공급을 적절히 하여야 높은 수량을 얻을 수 있다. 옥수수 식물체내의 양분축적은 건물축적과 양상이 비슷하다. 생육 초기에는 흡수량이 적고 식물체가 성장함에 따라 양분의 흡수 및 축적이 급속히 진전된다. 그러나 옥수수의 생육은 생육초기의 양분공급에 크게 영향을 받으므로 파종시 기비 시용이 중요하다.

가) 적정 시비량과 시비방법

지역에 따라 토양과 기후가 다르기 때문에 실제로 비료를 주는 양은 표준 시비량을 참고하여 토양 및 재배여건에 따라 조정하는 것이 안전하다. 3요소 중에서 질소와 인산은 성숙기까지 계속흡수하며 칼리는 개화기 전후에 흡수가 다량으로 이루어지고 등숙초기에 흡수를 완료한다. 질소는 전량을 기비로 하면 탈질현상으로 질소가 공중으로 날아 가거나 빗물에 씻겨 내려가 비료효과가 줄어들므로 기비와 추비로 분시하는 것이 효과적이다. 인산이나 칼리는 토양중에서 이동이 적으므로 전량을 기비로 시용한다. 특히 유효인산이 적은 개간지나 천수답을 밭으로 만들어 옥수수를 심을때는 인산 비료를 더 많이 주어야 한다. 기비를 줄때는 비료를 주는 위치에 따라 전면시비와 파구시비로 나눈다. 전면시비는 쟁기로 밭을 갈고 로터리질을 한후에 비료를 토양전면에 고르게 뿌리고 다시 로터리질을하여 비료가 고르게 섞이도록 한다. 파구시비는 밭을 갈고 로터리 작업을 한 뒤 골을 파서 비료를 뿌리고 흙을 덮은 다음 비료를 준골 옆에 파종하는 것이다. 질소는 기비로 50%를 인산, 칼리와 함께 주고, 질소의 50%는 기비로준 질소비료가 거의 흡수되었을 때인 7-8엽기에 추비로 시용한다. 질소의 추비는 사질토에서는 효과가 크며 점질토에서는 효과가 적다. 추비는 기비처럼 토양전체에 섞어줄 수 없으므로 토양표면에 주는 것이 보통인데 이때는 옥수수 뿌리가 사방으로 뻗어 있고 비료를 주로 흡수하는 부위는 뿌리의 끝부분에 있기 때문에 비료를 포기 바로 밑에 주는 것보다 포기와 포기사이에 주는 것이 좋다. 비료를 덮을 때 너무 깊이파면 뿌리가 끊길수 있고 또 이슬이나 비로 인하여 잎이 젖어 있을 때 비료를 주다가 잎에 묻으면 염류장해로 잎이 마르기 쉬우니 주의하여야 한다. 복합비료는 질소, 인산, 칼리가 모두 들어 있으나 비료마다 그 함량이 다르기 때문에 비료를 선택할 때는 옥수수에 추천하는 비료의 비율과 비슷한 것을 택하여 가장 적게 주는 성분을 기준으로 비료를 주고 모자라는 성분만 단비(單肥)로 보충하여 준다. 옥수수의 건물을 구성하고 있는 성분의 대부분은 광합성 산물이지만 식물세포의 구성분이나 대사작용을 조절하는 기능은 시비에 의한 무기 영양분의 공급에 의해 이루어지므로 질소,인산,칼리의 공급은 필수적이며 옥수수는 비료를 많이 흡수하는 다비성 작물이므로 반드시 생육도중 결핍증상을 이르키지 않도록 충분한 시비가 필요하다. 질소, 인산, 칼리중 시용효과는 질소가 가장 크고 인산, 칼리의 순으로 칼리가 가장 낮다. 질소질의 결핍증상은 옥수수 엽맥부위와 잎 가장자리에 노란색을 띄며, 인산질이 결핍될때에는 잎의 색깔이 어릴때는 자색으로 되다가 차차 노란색으로 변한다. 칼리의 결핍증상은 밑의 잎 가장자리가 노란색을 띄며 줄기썩음병이 발생할 우려가 있다. 질소와 칼리는 흡수량이 많으며, 인산은 흡수량이 많지는 않지만 토양으로부터 공급량이 적기 때문에 비료로 시용할 필요가 있다. 석회(CaO)와 고토(MgO)는 그것이 부족한 토양은 비료를 시용할 필요가 있는데 석회 및 고토가 부족한 토양은 석회질 및 고토비료를 직접 시용하거나 용성인비 등 인산질비료에 포함된 성분으로 동시에 시비 가능하다. 규산의 흡수량은 아주 높지만 토양중에 보통 다량으로 함유되어 있어 비료로서 시용할 필요까지는 없으며, 타 미량요소들은 흡수량이 적고 토양으로부터 공급량이 충분하므로 토양에 부족한 성분만 시용하다.

옥수수 종류별 표준시비량 (kg/10a)

성분별

곡실용

사일리지용

식용

질 소
인 산
칼 리
퇴 비

18
15
15
1,500

20
15
15
1,500

15
13
13
1,500

 

- 토양의 유기물함량이 많거나 축산분뇨를 다량으로 시용한 토양은 토양검정에 의한
   유기물 함량 및 질산태 질소함량에 따라 질소 시비량을 줄임.

- 내도복성이 약한 품종은 질소의 시비량을 줄이고 재식밀도를 넓게 함.

- 인산질 비료는 개간지 등 인산질함량이 부족한 곳에서는 다량시비. 인산이 다량 축적된
   밭 토양은 토양검정에 의한 시비량 감소.

- 칼리질 비료는 토양검정에 의한 시비로 토양 적정량 확보 및 석회, 고토와의 적정비 유지.

나) 퇴비 및 가축분뇨

표준 퇴비시용량 : 10a당 1.5ton 가축분 시용시 가축분에 포함된 질소, 인산, 칼리를 제외한 량을 화학비료로 시용하고 축산농가의 옥수수재배시 토양질산태질소의 오염 및 옥수수 도복 주의한다.

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병충해

가)옥수수깜부기병

1)

병징

 

이삭, 잎, 줄기에 발생하며, 뿌리에도 드물게 발생한다. 감염부위는 이상비대로 인해 큰 혹으로 변한다. 이 혹은 처음에 광택이 있는 백색막에 싸여 있으나 나중에는 이 막이 터지고, 그 속에서 흑색, 가루모양의 후막포자가 나온다. 병든 이삭은 전혀 수확을 할 수 없는 상태로 변한다.

병징

2)

병원균 : Ustilago zeae (Beckm.) Unger

 

진균의 일종으로 담자균에 속하며, 후막포자를 형성한다. 후막포자는 황갈색 내지 흑색으로 구형 또는 타원형이며, 표면에 짧은 돌기가 있고, 그 크기는 8∼13×8∼11㎛이다. 후막포자는 발아하여 전균사와 소생자를 형성한다. 소생자는 분아에 의해 증식하며, +성의 소생자와 -성의 소생자는 접합한다. 이 균의 발아온도는 최저 8℃, 최적 26∼34℃, 최고 36∼38℃이다.

후막포자

3)

발병

 

토양 또는 식물체의 병든 부위에서 후막포자의 형태로 월동하고, 발아하여 소생자를 형성한다. 소생자는 바람에 의해 비산하여, 식물체에 붙게 되면 발아하여 병을 일으킨다. 소생자는 단성인 경우 식물체에 침입하여 병반을 형성할 수는 있으나, 혹은 형성하지 못하고, 이성간의 접합에 의해 생긴 균사만이 식물체에 침입 후 혹을 형성할 수 있다. 이 병의 잠복기간은 7∼21일이다.

4)

방제

 

저항성으로 알려진 품종을 재배하며, 병발생이 심한 포장은 적어도 3년 이상 다른 작물과 돌려짓기(윤작)를 한다. 발병된 식물체는 조기에 제거하여 태워버리고, 병든 식물체가 들어 있는 퇴비는 포장에 사용하지 않도록 한다. 종자는 파종전에 베노람수화제로 소독하고, 재배중에는 질소비료를 과다하게 시용하지 않도록 한다.

나)옥수수깨씨무늬병

1)

병징

 

잎, 잎집, 이삭껍질, 꽃 등에 발생한다. 잎에서는 처음에 갈색을 띤 작은 반점으로 나타나고, 진전되면 방추형 또는 타원형의 병반으로 확대되면서 병반의 내부는 퇴색되고, 그 병반의 주위는 자색 또는 적갈색을 띠며, 겹무늬가 생긴다. 오래된 병반의 내부에는 분생포자가 많이 형성되어 암갈색의 비로드상(우단모양)으로 보인다.  

병징

2)

병원균 : Cochliobolus heterostrophus Drech.

 

진균의 일종으로 자낭균에 속하며, 이 균의 불완전세대는 Bipolaris maydis (Nisik. & Miyake) Shoem.에 속한다.
우리나라에서는 아직 자낭각이 발견되지 않고, 포장에서는 일반적으로 분생포자가 형성된다. 분생포자는 황록색이고, 양끝쪽으로 좁아지면서 굽은 모양이며, 3∼13개의 격막이 있고, 그 크기는 30∼115×10∼17㎛이다.

분생포자

3)

발병

 

식물체의 병든 부위에서 균사와 포자의 형태로 월동후, 1차전염원이 되며, 분생포자의 비산에 의해 공기전염을 한다.

4)

방제

 

저항성으로 알려진 품종을 재배하고, 병든 식물체는 제거하여 태워버린다. 병발생이 심한 포장은 돌려짓기(윤작)를 한다.

다) 옥수수붉은곰팡이병

1)

병징

 

줄기의 아래쪽 마디사이가 물러지고, 황갈색 내지 암갈색으로 변하면서 썩는다. 감염된 부위의 줄기 내부는 분홍색 내지 적색을 띠며, 후에 갈갈이 어지고, 그 외부에는 작고 둥근 흑색의 자낭각이 많이 형성된다. 줄기 외관상의 병반은 겹무늬로 보이고, 병든 식물체의 잎은 흐릿한 회록색으로 변하면서 시든다. 이 병은 옥수수의 이삭과 그 껍질에서도 분홍색 내지 적색의 곰팡이를 형성하여 썩는 증상을 유발시킨다.

2)

병원균 : Gibberella zeae (Schw.) Petch.

 

진균의 일종으로 자낭균에 속하며, 이 균의 불완전세대는 Fusarium roseum f. sp. cerealis 'Graminearum'에 속한다. 자낭각은 청색을 띤 흑색, 구형으로 그 내부에 많은 자낭이 형성되고, 자낭에는 8개씩의 자낭포자가 들어 있다. 자낭포자에는 무색, 3개의 격막이 있으며, 양쪽끝이 가늘고, 약간 굽은 형태로서 그 크기는 20∼30×3∼5㎛이다. 불완전세대에서는 무색, 초승달 모양의 대형분생포자를 형성하는데, 대형분생포자에는 3∼5개의 격막이 있고, 그 크기는 30∼60×4∼6㎛이다.

3)

발병

 

식물체의 감염부위에서 자낭각 혹은 균사체의 형태로 월동하여 1차전염원이 된다. 온도가 높고 습기가 많을 때 자낭포자 혹은 분생포자의 비산에 의해 공기전염을 한다.

4)

방제

 

병발생이 심한 지역에서는 저항성으로 알려진 품종을 재배하고, 질소질비료를 과다하게 주지 말고 균형시비를 해야한다. 또한 식물체를 밀식하지 않도록 한다.

라)옥수수흰줄오갈병

1)

병징

 

식물체 전체가 위축되고, 생장이 매우 부진하다.
잎 표면과 잎집은 엽맥을 따라서 돌출되고, 흰색 내지 담갈색의 불규칙한 줄무늬가 생긴다.
감염된 식물체의 잎은 색깔이 짙고, 위쪽 잎의 가장자리가 찢어지거나 주름이 생기기도 한다.
병든 식물에서는 이삭이 생기지 않거나 생기더라도 매우 작으며, 변형된 형태로 보인다.

병징

2)

병원 : Rice black-streaked dwarf virus (RBSDV)

 

바이러스의 일종으로 식물 Reovirus그룹의 Fijivirus에 속한다. 벼흑조위축바이러스로서 입자는 구형이고, 그 직경은 75∼80㎚이다. 불활성 온도는 50∼60℃이고, 보존한도는 잎즙액에서 5∼6일, 충체내에서 6일 이상이다.

3)

발병

 

이 바이러스병은 애멸구에 의해서 영속적으로 전반된다. 애멸구는 전년도의 검은줄오갈병(흑조위축병)에 걸린 벼에서 월동한 세대의 성충이나 봄에 보리 혹은 밀의 감염주에서 나온 제 1세대 성충으로서, 옥수수에 비래하여 감염을 일으킨다. 애멸구는 옥수수에서는 번식하지 않고, 감염된 옥수수도 전염원이 되지는 않는다.

4)

방제

 

저항성으로 알려진 품종을 재배하고, 옥수수의 생육초기에 애멸구를 방제한다

 

마) 조명나방

학명은 Ostrinia furnacalis(Guen'e)로 명나방과에 속하며 유럽에 분포되고 있는 O.nubilaris와는 다른 종이다 

1)

숙주 및 분포

 

숙주는 옥수수를 비롯한 조, 피, 율무, 수수, 기장 등 화본과를 가해하며 한국, 일본, 중국, 인도, 필리핀, 호주 등에 분포한다.

2)

형 태

 

(가) 성 충
  몸 길이는 13∼15㎜이고 날개를 편 길이는 25∼35㎜으로 앞날개에는 물결무늬가 있고   뒷날개에는 한줄의 황색띠가 있으며 암컷은 담황색내지 적갈색이고 수컷은 암황갈색
  내지 암적갈색이다.

(나) 알
  긴 지름이 0.8㎜의 납작한 타원형이며 산란초기에는 담황색이나 부화시기에는 회흑색
  으로 변한다.

(다) 유 충
  몸길이 20∼25㎜ 내외로 전체가 거의 담황색내지 암갈색으로 머리와 앞가슴 피부판은
  흑갈색이며 각 마디에 담갈색의 육질돌기가 많이 나 있다.

(라) 번데기
  길이 12∼16㎜ 내외로 갈색내지 암갈색으로 얇은 고치 속에 들어 있다.

1. 조명나방성충
2. 알덩어리
3. 유충의 가해
31 : 수꽃(어린유충)
32 : 줄기(다자란유충)
33 : 수꽃대 피해
4. 번데기
5. 알좀벌
51 : 성충
52 : 기생알덩어리(화살표)

3)

생활사

 

1년에 2∼3회 발생하며 추운 북부지방에서는 2회 발생하고 노숙유충으로 월동하여 이듬해 봄에 번데기가 된다. 제1회 성충은 5월하순∼6월 중순에 걸쳐 우화하고 주로 벼과 식물에 알을 낳으며, 제2회 성충은 7월중순∼8월초순에 우화하여 옥수수, 율무, 조 등의 잎뒷면에 알을 낳는다. 제3회 성충은 8월중순∼9월초순에 우화하여 추운 지역은 이보다 10일 정도 늦게 발생한다.
성충은 야간등화에 유인되며 수명은 약 2주간으로 산란전기간은 3∼4일이고 산란기간 약 1주일동안 10여개의 알덩어리로 300∼1000개의 알을 잎뒷면에 2∼4열의 고기비늘모양으로 중첩하여 산란한다.
알기간은 4∼6일, 유충기간은 25∼30일(월동유충은 300일정도), 번데기 기간은 월동하지 않은 세대에서는 3∼15일, 월동세대는 2∼24 주로 옥수수 줄기, 암술, 줄기, 낙엽속 등에서 월동한다.

4)

가 해

 

매우 잡식성 해충으로 제1화기 어린유충은 무더기로 살며 초기에 상부 또는 중부의 잎뒷면 엽육을 식해하며 2∼3령 이후에는 엽초 또는 줄기속으로 파고 들어가 속을 가해한다. 피해가 심하면 바람에 줄기가 부러지거나 먹어 들어간 부분의 위쪽이 말라 죽게 되어 기계작업이 어려워 지며 종실에 피해를 받으면 품질과 수량이 떨어진다.
특히 당 함유량이 많은 품종일수록 피해가 커 상품가치를 떨어뜨리므로 경제적 손실이 크다. 내부로 먹이들어 갈 곳에서 담갈색의 똥을 밖으로 배출하므로 다른 벌레와 구별하기 쉽다.

5)

방제법

 

(가) 화학적 방제법
  6∼7월경 제2화기 성충발생이 시작되면 후라단 입제나 침투성 살충제를1주 간격으로 2
  ∼3회 뿌린다. 주의할 것은 단옥수수 이삭을 수확하기 20일 전에는 살충제를 뿌려서는
  않된다.

(나) 재배적 방법
  옥수수 수확후 포장내 피해주 또는 다른 식물체를 깨끗이 제거하거나 이듬해 봄 유충이
  활동하기전 그루를 태워 유충밀도를 낮춘다.
  출수전에는 어린유충이 수꽃을 식해하며 수술대 속으로 먹어 들어감으로 피해를 받은
  수술대는 잘라 태워 유충의 분산을 막는다. 단옥수수나 초당옥수수 등 당 함유량이 많
  은 품종은 조기재배 함으로써 해충가해 시기를 피한다. 조명나방에 대한 내충성은 식용
  옥수수, 사료용옥수수, 찰옥수수 순으로 강하므로 용도별로 선택 재배하여 피해를 경감
  시킨다.

(다) 생물적 방제
  알 기생봉으로 알좀벌(Trichogramma sp.)과 유충기생봉인 고치벌 등이 있으며 알좀벌
  은 기생율이 높아 대량증식하여 방제에 이용할 수 있다.

    

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단옥수수 재배요령

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조기재배

단옥수수(SWEET CORN)는 단일성 여름작물로 단일 또는 고온에 의하여 개화가 촉진 되므로 조기 재배할 경우 파종부터 수확까지의 생육기간이 짧아 특히 경지면적이 부족한 도시 근교에서 단옥수수 재배로 경지이용도를 높일 수 있다. 단옥수수는 일반과일이 생산되지 않는 시기, 즉 5월하순이나 6월상순에 조기출하 할수록 이삭당 높은 가격을 받을수 있으므로 조기재배 기술이 요망된다.

가)품종선택

단옥수수는 탄소 동화작용에 의하여 생산된 동화물질이 저장 형태의 전분으로 잘 변하지 못하고 변화 속도가 느리기 때문에 보통 옥수수에 비하여 곡실내의 당함량이 높아 단맛이 난다. 단옥수수를 풋옥수수로 수확할 때에는 일반옥수수와 곡실 모양이 비슷하나 건조되면 단옥수수 곡실모양은 쭈글쭈글하고 일반옥수수에 비하여 가볍다.
현재 우리나라에서 재배되는 단옥수수는 발아율이 높고 당함량과 전분도 비교적 높은 편이다. 초당옥수수는 전분함량이 적은 반면 당함량이 25%나 되기 때문에 외국에서는 생식용으로 재배되고 있으나 우리나 라에서는 일부 지역에서만 재배되고 있다.

나) 품종 특성 비교

현재 재배되고 있는 단옥수수는 대부분 도입품종으로 선택의 여지는 제한되어 있다. 1984년도에 국내에서 육성된 단옥1호는 품질에는 손색이없으나 숙기가 골든 크로스반탐70에 비하여 10일 정도 늦고 곁가지가 많이 나오는 특성 때문에 조기재배 품종으로는 적당하지 않아 이미폐기된지 오래이다. 단옥2호와 도입 품종인 골든크로스반탐70은 조생종으로 곁가지 발생이 적어 조기밀식재배가 가능하며 발아율이 높아 많이 재배되고 있다. 종자 구입은 신용있는 종묘회사나 농협에서 권장하는 품종을 선택하여 재배하는 것이 안전하다.

다) 작형별재배요령

단옥수수 재배 작형은 비닐하우스재배, 비닐턴넬재배, 비닐멀칭재배, 직파재배등으로 분류되며 재배면적은 비닐멀칭재배가 많은 편이며 비닐하우스재배가 소득은 가장 높다. 재배지역 및 보온방법에 따라 파종시기가 다르며 수원지방보다 온도가 낮은 북부지방은 수원보다 늦게 파종 하고 남부평야지의 답전작 재배지대에서는 수원보다 조기파종이 가능하다.

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비닐하우스재배

비닐하우스설치는 땅이 얼기전 늦가을에 햇볕이 잘 들고 바람을 막을 수 있는 곳에 설치하고 비닐은 이슬이 적게 맺히는 무적비닐을 사용하는 것이 일사량을 높일 수 있다. 옥수수는 옮겨 심기를 싫어하는 작물이므로 폿트에 파종하여 옮겨심을때 뿌리가 상하지 않도록 한다. 폿트는 시중에서 판매하고 있는 25공 연결폿트, 직경8-10Cm의 흑색 비닐 포트및 직경 10Cm의 비닐튜브를 사용한다. 포트당 2립씩 파종한 후 관수하여 수분이 마르지 않도록 하고 온도는 10℃ 이상 되도록 보온을 해준다. 폿트에 담을 상토는 완숙퇴비와 사양토와의 비율을 4:6으로 하고 이때 굵은 흙덩어리가 없도록 체로 치고 계분이나 미숙퇴비를 많이 사용하면 가스로 인하여 옥수수에 피해를 주므로 반드시 완숙퇴비를 사용한다.
옮겨심을 장소에 물을 주고 옥수수잎이 2-3매 나올무렵 옮겨 심는다. 심는 거리는 휴폭 50Cm에 주간거리 40Cm로 1포기에 2본씩 재식하여 10a당 8,000-10,000본이 되도록 한다. 시비량은 성분량으로 질소, 인산, 가리를 각각 10a당 15, 12, 12㎏을 사용한다. 옮겨 심기전에 질소의 1/2과 인산, 가리를 밑거름으로 주고 나머지 질소의 1/2은 옥수수 잎이 6-7매 전개될 무렵에 웃거름으로 주고 모래가 많은 땅에는 웃거름으로 2회로 나누어 준다. 벼이앙하기전에 논에 재배할 때에는 인산을 10a당 30Kg을 주고 퇴비 2,000Kg을 사용한다.
단옥1호와 골든크로스반탐70의 생육을 보면 파종부터 수확시까지 비닐하우스내 온도를 최고 25℃로 조절해 준 것에 비하여 40℃까지 높여 준 것은 수염나오는 기간이 14일 단축 되었으며 수량도 24% 증수되었다. (G.C.B 70). 개화기간에는 온도가 높으면 꽃가루가 말라죽게 되어 수정 능력이 없으므로 개화기에 비닐하우스내의 최고 온도가 35℃가 경과되면 환기를 시켜준다.

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비닐턴넬 재배

중부지방에서 3월중순에 폿트에 육묘하여 4월상순에 지온이 10℃이상되는 시기에 이랑 너비 60Cm에 주간거리 25Cm로 1주 1본으로 옮겨 심는다. 서리의 피해를 막기 위하여 마지막 서리가 오는 시기까지 비닐턴넬로 보온을 해주면 성숙이 단축된다. 재배기간 중에 비닐턴넬내의 최고온도가 40℃이상되면 턴넬 중간 부위를 잘드는 칼로 옆을 일자로 찢어 환기를 시킨다. 기타 관리 요령은 비닐하우스 재배에 준한다.

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직파멀칭재배

중·남부지방에서 마지막 서리가 오는 날로부터 역으로 계산하여 10-15일 전에 파종하고 비닐멀칭을 해준다. 직파·무피복보다는 직파·멀칭재배가 생육기간이 10일정도 단축되고 보온 효과와 토양수분이 적절히 유지되어 수량도 증수된다. 재배방법이 용이하고 재료비가 적게들기 때문에 소득이 비교적 높은 재배 방법이다. 파종할 때 종구를 깊이 파서 구덩이 안에서 본 잎이 3-4잎 전개될 때까지 키운 후에 비닐멀칭 밖으로 나오게 하여 수확 할때까지 비닐은 그대로 둔다. 기타 재배 요령은 비닐하우스 재배에 준한다.

    

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기타관리

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토양수분이 부족할 때에는 물대기를 해주어야 하며 특히, 수염이 나올 무렵에는 수분을 가장 많이 필요로 하기 때문에 충분한 물을 대준다. 남부지방에는 애멸구에 의하여 전염되는 검은 줄무니병(흑조위축병)이 발생되므로 환기를 시킬 때 창문을 통하여 매개충인 애멸구가 침입을 막아 주기 위하여 살충제를 수염 나오기 전에 2-3회 살포하는 것이 안전하다.
단옥수수는 품종에 따라 곁가지가 발생되는데 직파멀칭이나 턴넬 재배에서는 곁가지를 따주는데 상당한 노력이 들고 따 준 부위에 상처를 주게 되어 따줄 필요가 없다. 그러나 극밀식 재배에서는 생육 초기에 발생된 곁가지는 제거하는 것이 통풍이 좋고 일사량이 많아 효과적이다.

    

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단옥수수 수확과 저장

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최근 건강 식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 육류섭취가 많은 선진국에서는 탄수화물 식품으로 단옥수수의 소비량이 증가되고 있다. 특히 옥수수에는 단백질,당질,섬유질 등이 고루 함유되어 있고,비타민 A도 풍부할 뿐만 아니라 옥수수에서 추출한 베타-시토스테롤이란 성분은 잇몸질환치료제인 인사돌,덴타돌의 주성분으로 약리작용도 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 미국,일본 등 단 옥수수 생산이 정착된 나라에서는 단옥수수가 식이섬유(Dietary Fiber)식품으로 소비가 계속 증가추세에 있다.

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수 확(收穫)

단옥수수는 보통옥수수에서 발생한 돌연변이체로 탄소동화작용에 의하여 생성된 동화물질인 당류(糖類)가 탄수화물로 바꾸어지는 것이 늦게되는 유전인자 때문에 당도가 높다.
그러나 성숙기에 이르면 당분이 전분으로 변하는 특성이있어 단옥수수를 수확 하지 않더라도 당분함량이 떨어지고, 수확하게 되면 당분함량은 더 급격하게 떨어진다.
그러므로 단옥수수 수확시기는 재배시기 및 재배유형에 따라서 차이가 있으나 보통재배에는 수염이 나온후 23-25일경이 수확적기로 판단되는데 이보다 빠르면 당도는 높으나 옥수수 알곡내용물이 적어 수량성이 낮다.
단옥수수는 수확후 저장온도에 따라 당분함량의 손실에 큰 차이가 있다. 즉 20℃와 30℃에서는 약 60%의 당분함량이 없어지게 되는데 더구나 단옥수수를 수확할 무렵은 20-30℃의 고온(高溫)을 유지할 때이므로 24시간(1일)이 경과하였을 때 20℃에서는 약 50%의 당분손실이 있다.
이와같이 수확한 뒤의 단옥수수는 시간이 경과함에 따라서 당분 함량이 떨어지며 수분도 줄어 들어 품질이 떨어지게 된다.
수확할 때는 당도의 변화가 적은 이른 아침에 수확하여 바로 처분하든가 냉동저장하는 것이 안전하다.선진국에서는 단옥수수를 수확 즉시 냉동차로 운반하여 슈퍼마켓 냉장고에서 저장판매하고 있어 당도의 변화가 느려 품질이 높다.
우리나라에서도 최근에 풋옥수수 냉동저장 및 진공포장 판매가 이루어지고 있으며 '93/'94년에는 외국에 사는 교포들을 중심으로 수출된 바도 있다.

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저장

식용 풋옥수수로 이용되는 단옥수수는 장거리 수송시 품질이 변하여 상품가치가 떨어지고 수송 및 저장비용이 너무 많이 들어 수입보다는 국내생산이 유리하다.
또한 식용 풋옥수수는 덜 익은 상태에서 수확할 경우 냉동저장 시설이 없는 우리나라에서는 판매과정에서 전분합성과 옥수수 자체의 흡수열에 의한 당(糖)의 소모로 당분이 전분으로 즉시 변화되어 소비자기호에 만족을 주지 못하고 있 는 실정이다.
수확후에 당분이 전분으로 변하는 정도는 초당옥수수보다 단옥수수가 더 심해 가정용 냉장고의 냉장실(5℃)에 풋옥수수 이삭을 수확 즉시 보관할 경우 단옥수수는 3일, 초당옥수수는 7일까지 당도의 변화가 거의 없으나 그후부터는 급격히 당도가 낮아지므로 장기저장은 어렵다. 그러나 냉동저장(-20∼-40℃) 에서는 장기저장이 가능하다.

<표1> 수확물 포장

포장방법

저장기간

총당함량 (%)

단옥수수

초당옥수수

플라스틱 box

(냉동차 -5℃)

수확즉시
1일후
3일후
5일후
7일후
9일후

13.2
10.2
10.5
9.4
8.2
5.7

29.4
29.4
29.7
29.2
29.9
25.8

비닐랩

(냉장 4℃)

1일후
3일후
5일후
7일후
9일후

10.8
6.3
7.2
7.9
7.9

29.4
26.0
26.6
27.0
25.0

PP 포대

(상온 23.6℃)

1일후
3일후
5일후
7일후
9일후

8.5
5.7
5.0
4.6
5.0

28.1
27.4
26.9
27.9
27.2


<표2> 단옥수수 냉장 및 냉동저장중 환원당 변화

저 장 온 도

냉 장(5℃)

수확 당시

냉 동(-18℃)

저 장 일 수

92

60

31

92

60

31

환 원 당(%)

5.54

4.82

4.35

3.43

3.26

3.50

3.26


냉장저장(5℃)에서는 저장기간이 연장됨에 따라 환원당이 증가되고 있어 미생물의 활동에 의한 부패 가능성이 있으나 냉동저장(-18℃)에서는 환원당의 변화가 거의없는 상태로 장기저장이 가능한 것으로 판단되며 수확후 삶아서 진공포장할 경우 6개월이상 장기저장이 가능하다

   

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담당자 연락처

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 - 원예연구소 채소과 채소안전생산연구실

 - 서태철 ( Email : tcseo@rda.go.kr , 전화 : 031-240-3572 )