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농사 이야기/농사정보

볍씨 종자소독

by 마리산인1324 2007. 1. 15.

 

 

 

볍씨 종자소독  

 

 

볍씨 소독에 대한 문의가 있어 귀농 통문에 게제된 강대인님의 글을 간추려 싣습니다.

 

1. 튼튼한 종자 고르기(염수선)

 

볍씨를 건실한 것만 고르는 방법으로 많이 사용하는 것은 소금물을 이용한 것입니다.

소금물을 진하게 만들어서 볍씨를 담가 위에 뜬느 것은 건져내고, 가라앉은 것만 종자로 사용합니다.

물10리터에 소금 4.8kg정도를 풀면 염도가 1.13-1.17정도 됩니다.

 여기에 겨란을 넣으면 가로로 누워서 뜹니다. 가라앉안 것들을 깨끗한 물에 잘 씻어 사용하면 됩니다.

 

2. 종자소독

 

소독은 뜨거운 물로 하는 것이 제일 좋습니다. 60도에서 65도의 물에 7분간 담그면 됩니다. 이렇게하면 병원균예방할 수있답니다.

 

3. 싹틔우기

 

현미식초 50배액과 야채효소 200배액으로 희석시킨 물에 볍씨를 담근다.

낮에 12시간 담그고 밤의 12시간을 물에서 빼어놓는다. 이러는 이유는 산소공급을 해주어야  뿌리가 잘자라기 때문이다.

보통 5일에서 7일정도 하면 비둘기 젖가슴모양으로 움이 볼록튀어 나옴니다.

이것을 2-3일정도는 바로 파종하지 않아도 지장이 없답니다.