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<두메산골>에서 퍼왔습니다

http://blog.daum.net/kikong54/16259450

 

 

시기별 농사 달력

 

 

34절기  농사 달력

 

자연의 달력

농사를 하는 사람들에게 계절이란, 한 해의 농사를 계획하고 대비하는 가장 중요한 자연의 일정표이다. 우리 조상들은 일년을 24등분하여 때를 나누었으며, 그 때 그 때마다 하는 일을 나누고, 먹는 일을 나누면서 살아왔다. 자연이 베푼 24절기의 덕을 우리 조상들은 어떻게 받아들이며 살아왔는지 알아보며, 자연과 하늘의 덕을 가볍게 여기며 오늘을 살아가는 우리들의 삶을 되돌아보면서 보다 잘 살 수 있는 비결을 얻고자 한다. 그것이 의당 ‘자연에 따르는 삶’이기 때문이다.

 


2. 자연의 달력, 24절기

우리 조상들은 해와 달, 지구의 움직임을 통해 태양력, 태음력, 태양태음력 등의 방법을 고안해내며 시기별 계절의 일정한 변화를 기록해왔다. 그 중에서도 음력에서 태양의 운동을 반영한 24절기를 위주로 자연의 달력에 대해 알아보고자 한다.

 

인간이 역(歷)을 만든 가장 큰 이유는 계절의 변화를 알기 위해서다. 특히 농경사회에서는 계절의 변화에 민감할 수밖에 없었다. 계절은 태양의 운동에 따라 변한다. 그러나 과거에는 달의 움직임을 근거로 만든 음력을 사용했기 때문에 달력과 계절이 일치하지 않았다. 이런 문제를 보완하기 위해 음력에서는 태양의 운동을 반영한 24절기를 같이 사용한다.

 

24절기를 처음 고안한 것은 고대 중국 주(周)나라 때였다. 당시 쓰던 음력이 기후의 변화를 반영하지 못하자 천문학적 지식을 동원해 지구의 태양 공전 주기를 24등분한 뒤 지구가 태양을 15도씩 돌 때마다 황하유역의 기후를 나타내는 용어를 붙여 완성했다.

 

24절기는 춘분점(春分點=태양이 남쪽에서 북쪽으로 향해 적도를 통과하는 점)부터 태양의 움직이는 길인 황도를 따라 동쪽으로 15도 간격으로 24개의 점을 정했을 때 태양이 각 점을 지나는 시기를 말한다. 다시 말하면 천구상에서 태양의 위치가 황경(黃經) 0도일 때가 춘분, 15도일 때 청명……3백도일 때 대한이다. 절기는 이처럼 음력을 썼던 농경사회에서 필요에 따라 양력과 관계없이 만들었지만 태양의 운동을 바탕으로 정한 결과 양력과 일치하게 됐다. 농사 주기의 근간이 되었던 24절기를 통해서 1년간의 농사 일정을 개괄적으로나마 짚어볼 수 있을 것이다.

 

(사)전국귀농운동본부 의 ‘정보마당-절기로 보는 농사’ 및 전국귀농운동본부의 「주말농사 텃밭가꾸기」에서 발췌한 내용을 토대로 24절기를 정리해 보았다.

 

 <24절기 요약>

 

 <절기별 농사재배력>

* 출처 /전국귀농운동본부 「주말농사 텃밭가꾸기」2008, 들녘

 

3. 절기별 농사정보

 

1)   입춘(立春) 2/4

-고추 모종 키우기
-고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기
-밭마다 김매고 웃거름 주기
-밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기
-양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기
-나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이 달린다

-밭 매기

-농사일에 한 발 앞선 장 담그기 (40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)

 

2)  우수(雨水) 2/19

-씨앗 고르기 : 지난해 받아 모은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.
-토종 고추 씨 넣기 : 보온주의
-부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기
-틈틈이 밀밭, 보리밭 매기
-농사일에 한 발 앞선 장 담그기 (40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)

 

3)  경칩(驚蟄) 3/6

-온도를 가늠하면서 씨앗 넣기-토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등

-싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)

-감자와 홍화 심을 밭 장만하기

-보리밭, 밀밭 김매기

-도라지 옮겨 심기

-기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기

-논 뒤로 물길 내기

-씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)

-깻묵 사서 액비 만들기

-밭 정리 마무리

-거름 내고 갈아엎기

-닭장 치우기

-거름 내고 갈아엎기

-고추장 담그기

 

4)  춘분(春分) 3/21

-밭 디자인
-보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등
-남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.)- 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등
-두엄(퇴비) 띄우기
-며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)
-연장 정비 손질
-감자씨 손질
-밭에 씨 들어가기 시작
-감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다)
-홍화 씨 넣기
-텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등
-쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기
-참나무에 표고버섯 종균 넣기
-겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기

 

5)  청명(淸明) 4/5

-볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)-봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다

-못자리 흙(상토)을 마련한다

-호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다

-봄당근 심기-땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비

-생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비

-옥수수 모종밭 만들기-논둑 깎기-보메기 한 후 물 잡기-못자리 논두렁 만들기-못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)

 

6)  곡우(穀雨) 4/20

-묘판(모종) 돌보기

-고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등-각 작물별 밭 만들기

-풀 잡기도 함께 한다

-들깨, 수수 모종밭 만들기-감잎 나면 콩 심기 시작

-검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등-해바라기, 땅콩 심기

-옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)

-사과나무 꽃이 피면 봄무 심기-못자리 장만(일년 농사를 시작한다.)

-밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기

-어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기

-다래 순 훑기

-고사리 꺾기

-쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장

-두릅 채취

-머위 잎 따기

-취나물 캐기

 

7)   입하(立夏) 5/6

-고추 모종내기

-옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)

-봄무 한 번 더 심기-온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기

-가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등-미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기

-땅콩, 동부, 유두콩 등-들깨, 수수 모종밭 만들기

-뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기

-당근(3월 말에 심은 것) 북주기

-양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기

-찔레 순 따기,뽕 순 따기

-오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다

 

8)  소만(小滿) 5/21

-덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자.
-콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다
-메주콩 심기
-늦옥수수 심기
-밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기
-수박 모종 본밭으로
-참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다)
-모내기 계속
-모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자
-복숭아 봉지 씌우기
-딸기(익는 것) 거두기
-햇양파, 햇마늘 초벌 거두기
-앵두 따기
-첫 오디 따기 

 

9)   망종(亡種) 6/6

-꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기- 끈 묶기, 곁순 따주기

-어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기

-메주콩 심기, 수수 모 본밭으로

-붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기

-논매기 끝에 애벌 김매기하기

-마늘쫑 따기

-보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.

-씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등

-오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장)-약쑥 베어 그늘에 말리기

 

10)  하지(夏至) 6/22

-장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다.
-콩나물 콩 심기
-조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기
-새가 파먹은 콩 싹 새로 심기
-들깨 모종 마저 내기
-검은 콩 윗순 지르기
-보리 베기, 밀 베기
-양파 뽑아 매달기
-감자 캐기
-오이, 풋고추 소출이 시작됨.
-애호박 따기
-감잎차 만들기

 

11)  소서(小暑) 7/7

-장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.

-굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.

-토마토 윗순 지르기

-호박 구덩이에 웃거름 주기

-비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기

-마지막 김매기 -모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.

-감자 캐기 마무리

-장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.

-밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다

 

12)  대서(大暑) 7/23

-해나면 곡식 볕에 말리기

-김장배추밭 장만

-메밀 심기

-가을 당근 씨 넣기

-추석 무렵 먹을 김칫거리 심기

-양파 씨 넣기

-올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.

-대추나무 웃거름

-토마토, 오이 수확

-애호박, 단호박, 수박, 참외 수확

-들깻잎 따기

-부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기

-토마토 병조림

-복분자 채취

-면 곡식 볕에 말리기


13)  입추(立秋) 8/8

-김장 농사를 시작한다.
-배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.)
-양파 씨, 대파 씨 넣기
-무밭을 장만하고, 씨를 직파한다.
-메밀밭 돌보기
-토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등
(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)

 

14)  처서(處暑) 8/23

-양파 모종 살펴보기

-당근 밭 가꾸기

-알타리무 심기

-배추 모종 본밭에 심기

-참깨 가을걷이

-붉은 고추 따기 시작, 계속 -자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.

-수수이삭 패이면 거두기

-산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)

 

15)  백로(白露) 9/8

-가을걷이 연장 살펴보기

-겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기

-시금치 심기

-수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.

-가지, 박, 애호박 말리기

-참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기

-저장 옥수수 거두기

-토종 고추, 토종 오이 씨 거두기

-검은 쌀 논 물 떼기

-오미자 따기

-능이, 송이버섯 따기

 

16)  추분(秋分) 9/23

-팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기

-팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.

-콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.

-땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기

-고추 따서 말린다.

-반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)

-김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)

-벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속

-오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기

-다래, 으름 따기

-가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조

 

17)  한로(寒露) 10/9

-가을 파종 적기

-밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기

-콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다.

-땅콩, 고구마 캐기

-조, 수수 거두기

-감자, 양파를 땅 속에 저장

-벼 베어 털고 갈무리

-산국 따서 국화차 만들기

-밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전)

 

18)  상강(霜降) 10/24

-내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기

-양파 아주 심기

-생강 캐기. 고구마 캐기

-늦팥, 메밀, 수수 거두기

-베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다.

-산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기

 

19)  입동(立冬) 11/8

-내년 봄 먹을거리 가꾸기

-시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)

-나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기

-서리태 거두기

-무, 당근 거두기

-가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기

 

20)  소설(小雪) 11/23

-검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)

-부추에 재 끼얹기

-쪽파에 거름주기

-내년 호박, 오이 구덩이 파기

-무 뽑기 → 김장

-배추 뽑기 → 김장

-쪽파, 갓 거두기

-무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기

-배추 갈무리

 

21)  대설(大雪) 12/7

-배추, 무, 당근 마저 뽑기

-양파, 마늘 밭 둘러보기

-과일나무에 거름주기

-곶감 서리 맞춰 항아리에 보관

 

22)  동지(冬至) 12/2

-뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기

 

23)  소한(小寒) 1/6

-짐승우리 보온 점검 : 닭, 오리 등 아침마다 데운 물 넣어주기

-보리 엿기름 싹 틔워 말리기

-옷감에 물들이기

-설에 쓸 동동주 빚기

 

24)  대한(大寒) 1/21

-눈 녹으면 겨울나물 하기

-광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등

 

 

 

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