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농사 이야기/아로니아

아로니아 효소 담그는법

by 마리산인1324 2016. 7. 23.

<혜강농장>(20130829)에서 퍼왔습니다

http://aronia-berry.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=aronia_recipe&wr_id=1


아로니아 효소 담그는법
 
준비물 : 아로니아, 설탕, 담금용기(항아리나 유리병 추천)
 
1. 친환경 아로니아를 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
 
2. 담금용기의 용량에 맞게 아로니아를 준비합니다. 아로니아:설탕의 비율 =1 : 0.7~0.8
   예를 들어 10kg의 용기라면 아로니아 4.5kg, 설탕 3.15~3.6kg입니다.
   5kg의 용기라면 아로니아 2kg, 설탕 1.4~1.6kg입니다.
 
3. 담금용기에 아로니아를 넣습니다.

   방법은 아로니아와 설탕을 번갈아 넣는 것이 좋습니다.

   즉 아로니아를 넣고 그 위에 설탕을 넣고 손으로 젖고 또 아로니아 넣고 설탕 넣고 또 젖고 하는 것이 좋습니다.

   효소만들 때 설탕은 미생물의 먹이로 작용하는거 아시죠?^^
 
4. 담금용기에 아로니아와 설탕을 넣어 밀봉하고 서늘한 곳에 보관합니다.
 
5. 설탕이 밑으로 가라 앉으면 손을 넣어 설탕을 골고루 묻게 저어줍니다.
 
6. 100일 숙성시킨 후 알맹이를 걸러내고 효소액기스는 냉장보관하여 음식이나 물에 희석하여 먹습니다.
 
7. 효소액기스는 1년 이내에 다 드시는 것이 좋습니다.^^