<혜강농장>(20130829)에서 퍼왔습니다
http://aronia-berry.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=aronia_recipe&wr_id=1
아로니아 효소 담그는법
준비물 : 아로니아, 설탕, 담금용기(항아리나 유리병 추천)
1. 친환경 아로니아를 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
2. 담금용기의 용량에 맞게 아로니아를 준비합니다. 아로니아:설탕의 비율 =1 : 0.7~0.8
예를 들어 10kg의 용기라면 아로니아 4.5kg, 설탕 3.15~3.6kg입니다.
5kg의 용기라면 아로니아 2kg, 설탕 1.4~1.6kg입니다.
3. 담금용기에 아로니아를 넣습니다.
방법은 아로니아와 설탕을 번갈아 넣는 것이 좋습니다.
즉 아로니아를 넣고 그 위에 설탕을 넣고 손으로 젖고 또 아로니아 넣고 설탕 넣고 또 젖고 하는 것이 좋습니다.
효소만들 때 설탕은 미생물의 먹이로 작용하는거 아시죠?^^
4. 담금용기에 아로니아와 설탕을 넣어 밀봉하고 서늘한 곳에 보관합니다.
5. 설탕이 밑으로 가라 앉으면 손을 넣어 설탕을 골고루 묻게 저어줍니다.
6. 100일 숙성시킨 후 알맹이를 걸러내고 효소액기스는 냉장보관하여 음식이나 물에 희석하여 먹습니다.
7. 효소액기스는 1년 이내에 다 드시는 것이 좋습니다.^^
'농사 이야기 > 아로니아' 카테고리의 다른 글
아로니아 식초 만들기 (0) | 2016.07.23 |
---|---|
아로니아 담금주 만들기 (0) | 2016.07.23 |
아로니아 효능 8가지 (0) | 2016.07.23 |
아로니아 효능과 부작용, 먹는 법. 구입요령 (0) | 2016.07.23 |
<본베리>의 무농약 아로니아 생과 판매 (0) | 2016.07.22 |