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농사 이야기/아로니아

아로니아 식초 만들기

by 마리산인1324 2016. 7. 23.

<혜강농장>에서 퍼왔습니다

http://aronia-berry.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=aronia_recipe&wr_id=6



아로니아 식초 만들기


식초는 예로부터 장의 건강을 책임지는 식품으로 예전부터 전해내려오는 건강식품입니다.
식초는 유익한 미생물이 풍부하여 건강장수의 비결이 되고 있습니다.
 
아로니아로 식초를 담가 음식 및 음용수로 드시면 아로니아의 강력한 유용성분과 식초의 유용성분이 합쳐져 매우 건강에 좋은 식품이 됩니다.
자, 이제 아로니아 식초를 담아 볼까요^^
  
[준비물 : 아로니아 5kg, 이스트 5g, 분쇄 믹스기, 한지, 용기(유리병추천)]
     
1. 친환경 아로니아를 꼭지 등을 제거하고 흐르는 물로 깨끗이 씻습니다.
     
2. 물기를 뺀 아로니아를 소쿠리 등에 담아 하루 정도 건조시킵니다.
     
3. 아로니아 식초를 담을 용기를 깨끗이 세척하여 건조시킵니다. (유리병을 소쿠리 에 엎어두면 니다.)
     
4. 건조된 아로니아를 믹서기에 넣어 분쇄합니다.
     
5. 분쇄된 아로니아와 이스트를 용기에 담습니다. (아로니아 5kg, 이스트5g)
     
6. 공기중의 초산균이 들어가야 하므로 준비한 한지를 이중으로 덮고 노끈을 동여매고 뚜껑을 덮습니다.
     
7. 직사광선을 피하고 온도가 일정한 곳(창고나 부엌)에 보관합니다.
     
8. 3~4개월 건강에 최고인 아로니아 식초가 됩니다.
     
9. 좀더 완숙한 식초를 만드시려면 7~8개월 정도 두면 됩니다.
         
아로니아 식초로 가족의 건강을 담아 보세요^^
 


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