<혜강농장>(20130829)에서 퍼왔습니다
http://aronia-berry.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=aronia_recipe&wr_id=4
아로니아 머핀 만들기
제과점을 갈 때마다 늘 눈독들이는게 먹음직한 머핀입니다. 작게 생겼지만 속은 알차서 우유와 함께 하나만 먹어도 배가 아주 든든했죠. 하지만 개당 400kcal가 넘는 머핀의 칼로리가 걱정이시라면 걱정 붙들어 두세요. 아로니아가 이런 고민 거리들을 해결해 줍니다.
1. 아로니아를 섭취하면 자율 신경의 활동이 높아집니다.
2. 아로니아는 체내의 에너지 생산을 향상시키는 작용이 있습니다.
많은 분들이 나이가 들면서 몸무게가 쉽게 늘어난다고 느낍니다.
특히 여성은 폐경기 전후에 허리 주위에 지방이 붙기 쉬워서 더욱더 의식하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.
그 원인은 근육량의 감소나 호르몬 밸런스의 변화와 함께 노화에 의한 자율 신경 활동 저하와 에너지 생산의 저하가 있습니다.
따라서 중년에 찌는 지방을 없애기 위해서는 운동을 더 해야되는 것도 있지만, 자율 신경의 활동을 활발히 하거나 체내의 에너지 생산을 향상시키는 것 또한 중요합니다.
그럼 지금부터 우리의 체중을 지켜줄 아로니아 머핀을 만들어 볼까요?
재료
밀기울 1.5컵 | 버터우유 1컵 | 중성오일 1/3컵 | 달걀 1개 | 황설탕 2/3컵 | 바닐라 엑스트라 1/2티스푼 | 중력분 1컵 | 베이킹소다 1티스푼 | 베이킹파우더 1티스푼 | 소금 1/2스푼 | 아로니아 열매 1/2컵
1. 밀기울과 버터밀크를 섞고 10분 정도 둡니다.
다른 재료들을 모두 준비하기 전에 미리 밀기울과 버터밀크를 섞어 놓는다면 기다리는 10분이 지루하지는 않겠죠?
2. 밀기울과 버터밀크를 섞은 것에 오일, 달걀, 바닐라 엑스트라를 넣습니다.
10분을 기다린 후 위의 반죽에 오일, 달걀, 바닐라 엑스트라를 넣어 줍니다.
3. 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 체에 칩니다.
지난 시간 빵 만들기에서 덩어리 진 가루들을 체에 쳐서 고르게 해주는 것을 시프트라고 한다는 것을 보셨을 겁니다.
이번 머핀 만들기에서도 마찬가지의 재료들을 위의 섞은 재료들 위에 시프트 해 주세요.
4. 체에 친 가루들이 2번의 반죽에 잘 섞일 때까지 젓습니다.
가루들을 체에 쳤으니 덩어리가 지지 않아 섞는 것은 더욱 편하실 겁니다.
5. 위의 반죽에 아로니아 열매를 넣고 다시 부드럽게 섞어줍니다.
아로니아 열매 1/2컵을 넣고 다시 반죽을 골고루 섞어줍니다. 머핀이 구워지고 나면 머핀 사이사이에 아로니아 열매가 박히겠죠? 아로니아 열매를 구하기 못하였다면 아로니아 주스를 이용하는 것도 한 방법이겠습니다.
6. 오븐은 190도로 예열해두고 그 동안 머핀컵에 오일을 발라둡니다.
오븐을 190도로 미리 예열을 해둡니다. 그 사이 머핀이 구워지고 난 후 잘 꺼낼 수 있도록 머핀컵에 오일을 골고루 발라둡니다.
7. 15~20분 동안 머핀을 구우면 완성!
머핀을 190도로 예열된 오븐에서 15~20분간 굽습니다. 꼬챙이로 머핀 가운데를 찔러보았을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 완전히 구워진 것이니, 그 때에는 오븐에서 완전히 꺼내셔도 됩니다.
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