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토토 양 |
※ 반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋습니다. ※사토질이 너무 많은 땅은 가뭄을 타기 쉽기 때문에 부적당 합니다. ※ 질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은땅도 부적당 합니다. ※배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으나 대체적으로 잘 자람.
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퇴 비 |
※잘 발효된 퇴비가 좋습니다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진 퇴비는 뿌리에 닿을 경우 썩거나 품질이 떨어지게 됩니다. 또한 비닐 멀칭 후 속에서 가스가 발생하여 어린 모종이 말라죽을 염려가 있습니다.
※직접 농사에 종사하신다면 잘 썩은 소똥이 단연 최고의 퇴비가 됩니다. 저희농원은 가을에 호밀을 파종 봄까지 키운다음, 함께 잘 썩은 소통을 충 분히 넣고 곱게 로타리를 칩니다. 흙이 더욱 영양가 있고 야콘 뿌리가 뻗어 나가는데 최상의 효과가 있습니다. 그러나 퇴비가 없을 경우 지역 농협등에서 생산하는 부산물 퇴비가(돈분+ 톱밥발효) 무난 합니다. 평당 10kg(반포대)에서 20kg(한포대) 정도를 골고 루 뿌린다음 트랙터로 곱게 로타리를 친 다음 이랑을(밭 두덕) 만듭니다. 이때 거친 흙보다 곱게 로타리친 흙에서 퇴비가 잘 섞이고 흙살이 부드러워 야콘 품질이 더 좋아집니다.
※퇴비를 많이 넣느냐 적게 넣느냐가 가을 수확시에 기쁨을 좌우합니다. (너무 과한 것은 금물) |
밭 만들기 및 심는 방법 |
※ 이랑(밭 두덕)은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕을 만들고 그 위에 검정 비닐을 씌웁니다.(폭 1m 비닐이면 적당함) 골과 골 사이를 덮게 되므로 잡초제거에 효과적입니다. 빗물 흡수가 염려될 듯하나 비탈이 심하지 않은 밭은 별지장이 없었습니다. 보온, 보습효과 때문 에 야콘이 잘 자랍니다.
※ 이랑과 이랑사이 넓이는(꼭지점과 꼭지점사이) 70~90cm 정도며 포기 간격은 50~80cm 간격으로 충분히 띄워서 심습니다. 평당 6-9주까지 식재하시되 퇴비가 충분한 경우 6-7주, 퇴비가 충분하지 못 할 경우 7-9주 정도를 식재합니다. |
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※ 모종이 도착하면 뚜껑을 열어 시원한 그늘에 보관하십시오. 가능한한 빨리 식재하셔야 합니다.(2일이상 지체하시지 마시기 바랍니다.)
※ 식재 시에는 반드시 물을 주고 심으셔야 합니다. 야콘은 특성상 어릴 때는 잎이 여리고 물을 좋아하는 식물이기 때문에 얼마 나 정성을 쏟느냐가 중요합니다.
※식재순서 ① 두덕에 모종삽으로 구멍을 판 다음, ②빈 구멍에 물을 준 다음, ③모종을 넣고 흙을 뿌리에 골고루 덮은 다음, ④다시 물을 흠뻑 주시고 ⑤ 다시 주변 흙으로 붙을 주어 흔들리지 않게 해줍니다.
※식재 후 처음에는 큰 잎은 말라죽을 정도로 시들었다 살았다를 반복하며 10일 정도 지나면 성장을 시작합니다. 수분이 충분하면 의외로 생명력이 강 합니다. 봄 가뭄이 있을 경우 식재후 3-4일 간격으로 1-2회 정도 물을 주시 면 생존율이 더욱 높아집니다. |
생 장 특 성 |
※ 비료를 싫어 합니다. 그렇기 때문에 도중에 비료를 주는 것은 금물입니다. ※ 밑거름(밭 만들기전에 주는 비료)도 주지 않는 것이 좋습니다. 잘 발효된 퇴비면 충분 합니다. 심지어 전해 비료를 많이 사용한 밭(고추밭, 오이밭, 배추밭 등)에다 심을 경우 섶만 무성하지 야콘이 덜 달리고 품질도 떨어지는 것이 관찰되었습니다. (저희 농원의 경험은 그렇습니다.)
※ 외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자랍니다. 이때 순을 처 준다던가 하는 것은 농사를 망칠 수 있습니다. 자라는 그대로 가장 무성하게 자라야 수확이 많습니다. 야콘잎을 이용하실 경우도 섶이 무성한 9월부터 각포기에서 조금씩 따서 이 용하시는 것이 좋겠습니다. (어떤 곳에서는 잘못된 정보를 알려 주는 경우가 있음.)
※ 장마철을 지나고 아침 저녁 일교차가 나게 되면 급속하게 성장합니다.
※ 또한 야콘 열매도 9월 중순이후 10월까지 급속히 성장합니다. 이때 적당한 수분공급이 필수적입니다. 가을 가뭄이 계속되다 갑자기 비가 오면 야콘이 많이 갈라져 품질이 현저히 저하됩니다. 판매를 목적으로 대량재배하실 경우 이 기간 동안 스프링 쿨러 시설을 설치, 충분히 수분을 공급해주시면 품질과 양이 현저히 좋아집니다.
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병 충 해 |
※ 어린 모종을 식재 한후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아먹 어 병충해 처럼 보이기도 하지만 어느정도 자라면 병충해 걱정 없이 잘 자랍니다.
※ 간혹 사이사이 말라 뿌리 채 죽는 모종이 있기도 합니다만, 아직 원인이 밝혀지지 않고 그렇다고 농약을 살포하면 자연 식품으로서의 가치를 상실 하지 않을까요? (죽는 모종은 극히 일부임.) |
수 확 |
※ 가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기이기 때 문에 된서리가 아니라면 무서리를 맞은 후에 수확해도 됩니다. 그러나 갑자기 영하로 떨어질 경우는 심각한 해를 입으므로 중부이북 지방에서는 주의하셔야 합니다.
※ 수확후 첨에는 야콘이 하얀색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확후 시간이 지남에 따라 점차 당도가 높아집니다. 특별한 숙성 과정을 거치지 않아도 시간이 경과되면 당도가 높아 집니다. 숙성방법은 다양한 방법들을 이용하나 특히 어느 것이 정설이라고 단 정지을 수 없습니다.
※ 대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠깐식 노출 시키면 당도가 빨리 높아집니다.(이때 야콘의 수분이 많이 증발하여 마르게 되면 상품성이 떨어 지니 주의하시기 바랍니다.)
※ 수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 합니다. (평균 上品으로 1-2kg)
※ 수확당일 햇볕에 너무 오래 노출되면 손상을 입을 염려가 있습니다.
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종 자 보 관 |
※ 수확시 야콘을 따 내고 원 뿌리(뇌두)를 1-2일 음지에서 건조시킨다음(이 때 밭에서 이슬을 맞거나 5도이하로 기온이 떨어질 경우 해를 받습니다.) 보관 했다가 이듬해 봄 땅에 심으면 싹이 나옵니다. 이 싹을 가식해서 키우 면 모종이 됩니다. 뇌두 보관은 다양한 방법등이 사용되나 온도(5도-10도)와 습도의 일정수준 유지가 가장 중요합니다. (고구마와는 틀림) |
※ 이상의 내용은 특별한 학문적인 연구나 지식에 의한 것이 아님을 밝혀 둡니다. 그저 농사를 지으면서 경험에 의한 내용들입니다. 경험이라는 것이 내 입장을 얘기 하는 것이기에 반드시 최상의 방법이라고 말할 수는 없겠습니다. 특히 야콘재배와 보관방법등은 정설이 정립되지 않아 농원마다 다르다는 것을 알 수 있습니다. 대량재배 하시는 분은 인터넷을 통해 다른 농원의 경험도 참고하시기 바랍니다.
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