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농사 이야기/농사정보

[스크랩]야콘의 효능

by 마리산인1324 2007. 3. 24.

 

http://blog.daum.net/sun0001sun/3497287

 

 

야콘과 그 효능

 

 

야콘은 과근을 생식하거나 삶아 먹으며 기름에 볶아 먹기도 한다. 배의 과실과 유사한 식미를 가지고 있으므로 디저트로도 좋다. 수분함량이 높기 때문에 생즙액도 간단히 얻어 음료나 건강차로 식음할 수 있다. 야콘은 건강의 유지 및 개선을 위한 기능성 식품으로서 뿐만 아니라 플락토올리고당이나 플락토즈의 공업생산에 있어서 저코스트의 원료로 이용될 수 있다. 야콘의 잎은 사료로 이용되기도 한다.
 
야콘은 다이어트식품으로서 가치가 높은데 열량이 54kcal로 저칼로리이며 고구마의 123kcal, 감자 77kcal보다도 낮다. 식물섬유함량에 있어서도 생체 100g당 0.5g으로서 고구마와 같고 감자보다는 높다. 구근은 수확 후 1개월이 경과한 것을 껍질을 벗기고 슬라이스로 잘게 썰어 식음한다. 경엽은 자연건조시킨 것을 적당한 길이로 잘라 차로 달여 마신다. 혈당치를 저하시키기까지는 구근은 7~10일 정도, 경엽은 4~5일 정도 걸린다. 이를 좀더 자세히 살펴보면 다음과 같다.

야콘은 베타카로틴, 칼슘, 탄수화물 등 14가지 필수 영양소를 함유하고 있는 알칼리성 식품으로 당뇨, 식이요법, 소화촉진, 다이어트 등에 효과적인 것으로 알려져 있는데 무기물조성을 살펴보면 Ca 1030㎍/g, Na 119㎍/g, Fe 22㎍/g, Mg 696㎍/g, K 23㎍/g 등 알칼리성 원소들이 타채소류나 과일류보다 많이 함유되어 있으며, 탄수화물은 frectose 350㎎/g, glucose 158㎎/g, sucrose 75㎎/g, fructo-oligo 당 (FG2 ∼ GF9) 206㎎/g, inulin 14㎎/g 등으로 일반 감자나 고구마와는 상당히 다른 양상을 보이고 있다.

특히 야콘 중의 fructose를 비롯하여 fructo-oligo당류와 같은 탄수화물류와 식이섬유들은 최근 들어 많은 관심의 대상이 되고 있는데 이들의 기능성을 살펴보면

1) 야콘에 함유된 fructose나 fructo당은 중요한 기능성 천연감미재료 성분으로 활용 할 수 있다는 것이다. Fructose는 주요 감미원인 sucrose에 비해 1.5 ∼ 2.0배 당도가 더 높고, sucrose보다 장내 흡수속도가 느리며, fructo-oligo 당은 체내에서 흡수 및 이용이 되지 않기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 매우 효과적인 감미원이 될 수 있다. 또한 fructose는 sucrose보다 용해도가 커서 식품공업 특히 제과, 제빵공업에서 감미료로 널리 이용되고 있는 매우 유용하고 안정한 sucrose의 대용 감미재료로 활용될 수 있다.

 

2) Fructo-oligo 당은 충치발생균인 Streptococcus mutans가 이용할 수 없기 때문에 기존의 감미료인 sucrose의 대체함으로서 충치발생을 효과적으로 억제할 수 있는 잇점이 있다.

3) 야콘에 함유된 식이섬유와 fructo-oligo당은 체내에서 소화되지 못하기 때문에 에너지원으로 이용되지 못하므로서 저칼로리성 식품성분으로 비만증, 당뇨병 등의 식이요법 재료로 활용할 수있다.

4) 장내에서 E. coli나 Clostridium perfrigens 같은 부패균 및 식중독균에는 이용되지 못하는 반면에 장내 유용세균인 Bifidobacterium sp.(젖산균)에는 잘 이용되므로 장내세균군을 개선시키고 장을 깨끗하고 튼튼하게 할 수 있는 정장작용 기능을 한다(Mitsuoka, 1982).

5) 식이섬유와 fructo-oligo당은 혈청 cholesterol의 저하로 동맥경화 예방효과와

6) 장내유용유산균인 Bifidus균의 증가로 인한 장활성화로 변비예방효과 등에 탁월한 기능를 발휘할 수 있는 특징을 가진다.

① 야콘에는 인뉼린(inulin), 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유되어 있다.

② 인뉼린은 당뇨에 효능이 있으며 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다. 야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 효능이 있다.

③ 비피더스균의 증가로 변비에는 그만이다.

④ 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 있다.

⑤ 혈청 콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는 데 좋다.

⑥ 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시킨다.

이처럼 야콘은 미국이나 뉴질랜드, 일본 등에서는 잘 알려졌지만 우리나라에는 잘 알려져 있지 않은 뛰어난 뿌리식물이다.

 
야콘을 먹고 난 후의 반응

사람에 따라 다소 차이가 있지만 야콘을 1∼2개(100∼200g)정도 먹고 나면 배가 부글부글 끓기 시작한다. 평소보다 가스가 많이 나온다. 며칠을 계속 먹게 되면 변을 시원하게 보게 되고 변비가 치료된다.

 
기적의 건강야채 야-콘
현재, 세상에는 당뇨병에 효과가 있다고 하는 건강차나 건강식품이 많이 나돌고 있지만 그중에는 효능이 의심스러운 것도 다수 포함되어 있다.

당뇨병 치료약의 작용기구는 기본적으로 다음 두가지 이다.

★첫째는 장관(腸管)의 당분의 흡수를 억제, 방해해서, 식후의 혈당치의 급격한 상승을 억제한다는 것이다.
- 식이요법으로 식사때마다의 급격한 혈당치 상승을 억제해서 인슐린의 분비를 절제하고, 췌장의 인슐린 분비세포의 부담을 경감시킨다는 작용이다.

★둘째는 작용기구는 이것과는 역으로 인슐린 분비세포를 자극해서 많이 분비된 인슐린으로 혈당치를 억제하려는 것이다.

일반 약국에서 구입하는 제품의 대부분은 두번째 작용기구인 인슐린 분비촉진에 의한 혈당치 억제법을 이용하는 것이다. 확실히 당뇨병의 치료로써 췌장의 베-타 세포을 자극해서 인슐린의 분비를 촉진하는것도 중요하다.
하지만 이 치료법으로는 장기적으로는 췌장을 피폐시키고, 결국에는 그 기능을 저하시키고 마는 위험성이 있다는것이 문제점으로 지적되고 있다. 즉 그 당시는 부득이한 상황이라고 할 수 있지만 긴 안목으로 보면 임시변통적인 치료법이라고도 할 수 있다.


반면에 연구 결과, 야-콘에는 인슐린의 분비를 촉진하는 작용은 없음에도 불구하고 혈당치의 상승을 억제할 수 있다는 것을 알게 되었다는 것이다. 그렇다면 어떻게 해서 혈당치가 내려가게 되는 것일까? 실은 야-콘에는 인슐린과 같은 작용을 하는 새로운 물질이 있다는 것이다. 하지만, 아쉽게도 아직까지 그 물질이 어떠한 구조인가에 대해서는 확인되어 있지 않지만 연구는 착실히 진행되고 있으며, 가까운 장래에 그 전모가 밝혀지리라 생각된다.

(출처: 기적의 건강야채 야-콘, 광제당주식회사, 쯔키하시 저)

 
이용 및 영양가

(1) 이용
식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
또한 어린 식물체는 나물용으로 이용할 수 있으며 거친 잎은 소의 사료로 이용된다.

(2) 야콘의 영양성분
괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%, 당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다.

(3) 약용 식물로서의 가치
야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다.
또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은 건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다.

이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다.

다이어트 식품으로서의 가치는 54Kcal로 저 열량으로 혈청 콜레스테롤등을 저하시켜 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
또한 야콘은 날것으로도 열처리에 의한 가공식품 등 앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다.

 
야콘과 당뇨, 비만, 변비
 
 
약용 식물로서의 가치

근년에 우리 나라에 있어서도 당뇨병, 비만증, 변비증 등으로 고민하는 사람들이 증가하고 있다. 그 원인으로는 여러 가지고 있지만 "이것이다"라고 힐 만한 대책이 없는 형편이다. 그러나 이들 원인 중에서 한 가지는 우리들에게 친근한 음식물과 밀접한 관계가 있다는 것은 확실하다. 야콘의 분석결과에 대해서는 표 4에 나타내었다.

1987년∼1988년에 당뇨병으로 통원치료 하고있는 3명에 대해서 실시한 결과에 대해서는 표 5에 나타내었다. 현재는 3명 모두 건강하게 일상생활을 하고 있다. 약용으로서의 사용방법은 구근부라면 수확 후 1개월을 경과한 것을 껍질을 벗기고 얇게 썰어 3∼4조각을 생으로 먹는다. 또 경엽부라면 자연 건조시킨 것을 적당한 길이로 잘라서 물대신 매일 2잔정도 마시면 좋다. 혈당치에 영향을 주어 저하시키기까지는 구근부라면 7∼10일 정도, 경엽부라면 4∼6일 정도 걸렸다. 더구나 야콘과 비슷한 돼지감자도 효과가 있지만, 마시기 어렵고 경엽의 수량도 적으므로 효과적이지는 않다
 
표 4. 야콘의 분석 시험 결과(가식부 100g당)
분석 시험 항목
결과
수 분

단 백 질
지 질
섬 유
회 분
당 질
열 량


칼 슘
나 트 륨
칼 륨
총카로틴
비타민A 효력 (총카로틴으로 환산)
티아민(비타민B1)

리보플라빈(비타민 B2)
총아스코르빈산(총비타민C)
당 분
86.4 %
0.8 %
0.6 %
0.5 %
0.6 %
11.1 %

54kcal/100g
22.2mg/100g
0.26mg/100g
14.1mg/100g
0.36mg/100g
271mg/100g
0.04mg/100g
20 IU/100g
0.06mg/100g
0.01mg/100g

7mg/100g
10.6 %
br>1




2
3







4


5

(주) 1. 질소, 단백질환산계수 : 6.25
2. 100-(수분+단백질+지질+회분)
3. 열량환산계수 : 단백질 2.78, 지질 8.39, 탄수화물(섬유+당질) 4.03
4. 티아민염산염으로
5. 포도당환산, 가수분해조건 : 2.3%염산, 65℃, 15분간
 
표 5. 당뇨병환자에 대한 야콘의 효과
성별연령
처방등
비 고
남 51
야콘구근, 1987.10부터 실시
야콘 잎, 1988.10부터 실시
11년 전부터 통원
여 58
야콘 잎, 1988.9부터 실시
돼지 감자잎,1988.8부터 실시
8년전부터 통원, 1988.7
고혈압으로 입원
남 63
야콘 구근, 1987.11부터 실시
6년 전부터 통원

다음으로 다이어트 식품으로서의 가치를 보면 표 6에 나타낸 것처럼 54Kcal로 저 열량이다. 고구마의 123Kcal, 감자의 77Kcal 보다도 낮다. 또 식물섬유 함유량을 보면 우엉의 1.4에는 미치지 못하지만 고구마와 같은 감자보다는 많다. 이 야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 있는 것은, 구근부에 한해서 보면 열처리를 하지 않고 생으로 먹을 수 있는 점에 있다. 앞으로 요리방법의 연구가 행해지며 야콘은 날것으로도 열처리로도 가능하기 때문에 다양한 종류의 요리가 가능할 것 같다..

 
표 6. 열량과 식물섬유 함량의 비교(100g 당)
 
종 류
열 량 (kcal)
식물섬유 (g)
야 콘

고구마
토 란
감 자
우 엉
54
123
60
77
76
0.5
0.7
0.5
0.4
1.4