<NICS online 작물정보센터>
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옥수수 2
풋옥수수로 이용하는 경우에는 출하시기를 판단하여 여러번 나누어 심어서 작업을 분산시킬 수 있고, 동시에 수확함으로서 나타나는 판매의 어려움과 품질의 변화를 막을 수 있다. 옥수숫대는 가축의 먹이로 이용하거나 그대로 갈아엎어 땅으로 되돌려주면 좋은 유기물의 공급원이 된다.
일반적으로 토양 중에 공기가 잘 통하고, 지하수위가 높지 않고 물빠짐이 잘되어 습해의 염려가 없으며, 유기질이 풍부한 토양에 재배하는 것이 수량이 많고 품질도 좋은 옥수수를 생산할 수 있다.
또한 옥수수 이삭을 싸고 있는 껍질은 방석이나 모자와 같은 공예품을 만드는데 사용되어 어느것 하나 버릴 것이 없는 작물이다.
단옥수수나 초당옥수수를 비닐하우스에 조기재배하는 경우 수익성이 매우 높고, 남부지방에서는 후작으로 벼를 재배하거나 다른 원예작물을 재배할 수 있기 때문에 단위면적당 소득과 작부체계면에서도 매우 유리하다.
사일리지용으로 옥수수를 재배하면 조사료를 원활하게 공급할 수 있고, 배합사료의 필요성이 낮아지기 때문에 소를 키우는 비용을 낮출 수 있어 경쟁력이 높아진다.
중의 하나로 옥수수를 이용하는 북한이 적극적으로 더 많은 지역에 옥수수를 재배할 수 있도록 유도하고 이에 대한 연구가 지속적으로 수행되어야만 식량안보적 차원에서 강대국들로 부터의 수입대체를 이루고 남북통일을 앞당기는 밑거름이 될 수도 있을 것이다. |
가공식품
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