경이로운 야채 - 야콘 | ◈-농산물정보-◈
2006.05.10 22:32
야콘의 꽃
출처 : http://www1.ttcn.ne.jp/~naganuma-ringo/ya-ko.htm
HOME 인사 야콘
에 붙어야콘차 야콘의 요리
레시피상품의
안내사과원의
안내액세스
경이로운 야채 야콘
식물명:야콘
학명:Polymniasonchifolia (포림니아속) 국화과
원산지:남미 안데스 고원
키:1.5 m~2 m
혈당값을 내리고 동맥 경화를 막는,
야콘은, 남미 안데스를 원산으로 하는 국화과의 야채입니다.
엽·줄기에는 매우 풍부한 미네랄과 유효 성분이 포함되어 있어 안데스 지방의 잉카인은 고래보다 장수의 차로서 진귀 하고 여기고 있었습니다.
잎이나 줄기에는, 칼륨·칼슘등의 미네랄이나 테르펜·타닌·후라보노이드·배당체·개 인 등 생명 유지에 빠뜨릴 수 없는 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또, 혈당의 상승을 억제하는 인슐린과 같은 기능을 하는 물질이 포함되어 있다는 것도 알려졌습니다.
땅속에는 고구마를 닮은 야콘 괴근이 생기고 야콘 괴근은 프럭트 올리고당이나 식물 섬유, 항산화 작용이 있는 폴리페놀도 풍부하게 포함하고 있습니다.
야콘 괴근에는 배와 같은 단맛이 있지만, 이 감미 성분이 프럭트 올리고당으로, 쌀이나나 보리에 포함되는 전분이 분해된 포도당이나, 설탕의 감미의 성분의 자당과 달라, 소화·흡수하기 어려운 성질이 갖고있습니다.
그 때문에 칼로리도 낮고, 혈액중에 용해해 혈당치를 올릴 걱정은 없습니다.
야콘의 괴근
혈당치가 높은 분, 콜레스테롤 수치가치의 분, 고혈압의이 있으신 분, 변비가 있으신 분, 다이어트 희망하시는 분은 꼭 한 번 야콘을 해 주세요.
프럭트 올리고당:충치 개선을 위해서, 자당으로부터 개발된 것입니다만, 비피더스균을 활성화 하는 것이 확인된 이래, 장의 개선으로 알려져 있습니다(충치를 억제/비피더스균을 활성화/정장 작용/혈중 지방의 개선/혈당치의 개선).
폴리페놀:붉은 와인 등에서 알려진 성분.노화나 암, 동맥 경화등의 원인의 활성 산소를 억제해 혈관을 예쁘게 강화해 줍니다.
당뇨병:위의 뒤편에 있는 췌장(췌장)은, 음식을 소화하는 췌액이나 신체의 여러 가지 부분에서 일하는 인슐린이라고 하는 호르몬을 만들어 내고 있습니다만, 이 췌장으로부터 인슐린이 만들어지는 것이 부족하거나 인슐린의 기능이 약해지거나 하면 신체에 폐해가 생깁니다.
감미(단맛) 성분 프럭트 올리고당이 혈당값을 내린다
(이바라키 대학 농학부 교수·농학 박사
월 다리 테루오씨)
야콘 괴근은 마치 배와 같은 단맛이 있습니다.
당분의 섭취를 컨트롤 하고 있는 당뇨병의 사람 중에서는, 감미가 있다고 하는 것만으로, 이 야콘괴근를 멀리서 구경 하는 사람도 있겠지요.
그러나, 걱정 필요 없습니다.야콘괴근의 감미 성분은, 프럭트 올리고당이라고 하고, 쌀이나 보리에 포함되는 전분이 분해된 브트우당이나, 설탕의 감미의 성분인 자당과 달라, 소화·흡수하기 어려운 성질이 있습니다.
그러니까, 칼로리도 낮고, 혈액중에 용해해 혈당치를 올릴 걱정은 없습니다.
프럭트 올리고당은 장내에서 비피더스균을 건강하게 증식해 변비나 비만의 예방에 효과적.게다가 혈당값을 내린다고도 합니다.
식물 섬유와 함께 다른 음식이 위에 들어오면, 역시 소화의 속도가 느리게 됩니다.
그러면 다른 당질도, 흡수되어 혈액에 보내지기까지 시간이 걸립니다.
그 덕분에, 혈당은 완만하게 증가해 어느 정도의 양으로 장시간 안정됩니다.
그러면, 갑작스러운 혈당의 증가를 억제하는 인슐린이라고 하는 호르몬의 분비는 적어도 되고, 췌장의 부담은 가벼워집니다.
당뇨병의 원인은, 영양의 과잉 섭취등에서 인슐린의 분비가 증가해서 지친 췌장이, 인슐린을 잘 분비할 수 없게 되는 것.
그러니까, 프럭트 올리고당이나 식물 섬유를 섭취하는 것으로, 당뇨병을 막을 수 막을 수 있습니다.
또, 고혈당은, 나쁜 콜레스테롤의 증가에 의한 동맥 경화의 원인으로도 될 수 있습니다.
습관적으로 야콘괴근을 먹고, 혈당을 컨트롤 해 주었으면 하는 것입니다.
출처 : | 야콘사랑 | 글쓴이 : 야콘사랑 원글보기 |
'농사 이야기 > 농사정보' 카테고리의 다른 글
야콘 정식 하는 날 (0) | 2007.04.07 |
---|---|
잘 숙성된 야콘 (0) | 2007.04.07 |
야콘이란 야채를 아십니까? (0) | 2007.04.07 |
야콘의 일생 (0) | 2007.04.07 |
야콘에 대해서... (0) | 2007.04.07 |