옥수수 재배법
1. 시비량(300평 기준)
가. 기 비
유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0 ~ 5.0톤/10a (토질에 따라다소 차이남)
질소30kg, 복합비료(21-17-17) 3 ~ 4포
나. 추 비
질소30kg/10a(300평)과 가리20kg을 혼합하여 시용
추비시기 : 잎이 7 ~ 8매시 (무릎높이 생장시)
모래땅에 재배는 2회 추비 (1차 6~7매, 2차 9~10매시)
2. 파 종 (중부지방 기준)
가. 파종시기 : 노지재배 : 4월 중순경 ~ 6월말
멀칭재배 : 4월 초순
하우스재배 : 3월말 ~ 4월초
가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순
나. 종자소독 : 연농1호는 종자를 소독하였습니다.
조류피해를 경감키 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종
다. 파 종 량 : 5,000립 내외(900그람)이며, 발아율 95% 이상임
주당 1립씩 파종, 결주 된 곳 - 보식(프러그 육묘 후 )
라. 파종기계 : 소규모 재배 → 콘자버(Corn Jabber) - 수동 파종기구
(기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능합니다)
대규모 재배 → 트랙터 파종(진공압축식)
라. 포트파종 : 프러그 육묘 이용 - 15일 정도 소요
직 파 : 온수에 12시간 침종 후 직파
마. 파종시기별 수확일수 (중부기준)
- 3월 25일 파종 : (120일 수확),
- 4월 20일 파종 : ( 90일 수확),
- 5월 10일 파종 : ( 85일 수확)
(파종일이 빠를수록 수확일수가 길다 : 기온 및 지온 때문)
3. 재식거리(심는 거리)
가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배
비닐(멀칭용)종류 : (검정비닐 사용금지)
나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm 1립 파종 4,100주(립) 소요
100cm x 40cm 2립 파종 5,000주(립) 소요
4. 재배 및 관리요령
가. 구멍 뚫기 작업 : 발아 후 15일경 실시(조기재배시)
나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시
다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 2회 실시
라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)
※ 옥수수가 어릴 때 곁가지가 1-2개 나오니 옥수수 키가 약 무릎높이 정도 되면 곁가지를 제거해 주는 것이 좋다.
5. 병충해 방제
가. 경운 전(밭 갈기 전) : 코니도와 카보입제 살포 후 로타리 작업
나. 키가 1m 정도 자랐을 경우 카보 입제 등을 생장점 부위에 소량 투여
재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포를 하면 생력화 가능
※ 다량 투여 시 약해발생 우려 (불임우려)
6. 수확시기
가. 수확시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데, 수염이 나온 후 25일에서 30일 정도가 수확 적기임 (옥수수 수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 너무 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
나. 적기에 수확을 못하면 상품가치가 떨어짐
7. 보관방법
가. 단기간(2-3일이내)내 팔 경우
아침 일찍 수확하여 그늘에서 작업을 해서 저온창고에 두었다가 판매
나. 장기간 보관할 경우
수확하여 짧은 시간 내 삶은 후(증숙) 냉동고에 보관
- 가정에서 : 알을 따서 비닐팩에 넣어 보관
- 대량 옥수수 농가 : 50내지 100개 단위로 비닐포장에 넣어서 냉동보관 요함
(-20℃ 이하가 되어야함 )
나. 수확 직후 출하할 것도 그늘에서 작업 요함.
가정에서 장기간 보관시 : 삶아서 낟알을 따서 비닐팩에 넣어 냉동보관
8. 기타
가. 농사에 궁금한 점이 있으신 농민께서는 진흥청, 기술원, 또한 가까운 농업기술센터 밭작물 담당자들에게 문의하면 자세한 재배법을 알 수 있습니다.
연농찰옥수수연구소 (http://www.yeonnong.com)
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