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마리산인 이야기/1청안 제비내

대학찰옥수수를 맛있게 먹는 방법

by 마리산인1324 2006. 12. 10.

 

<대학찰옥수수 조리 및 보관 방법>

 

 

 

대학찰옥수수는 구입한 후 단시간(약 4시간) 내에  삶아 먹어야 그 맛을 유지할 수 있으며, 그렇지 못할 때에는 마르지 않도록 비닐팩이나 랩으로 싸서 냉동보관하십시오.

 

대학찰옥수수는 당도가 높아 특별히 단맛을 첨가하지 않고 옥수수 그대로의 향으로 즐기는 것이 좋습니다. 다른 옥수수를 삶을 때에는 찬물에 옥수수가 찰랑찰랑하게 잠긴 상태에서 삶으나, 대학찰옥수수는 껍질이 얇고 육질이 연하여 너무 오래 삶으면 고유의 향이 제대로 나지 않습니다.

 

대학찰옥수수를 맛있게 삶기 위해서는,

우선 옥수수를 넣지 않은 채 적당히 소금간을 한 물을 끓입니다.

물이 팔팔 끓을 때 옥수수를 거의 잠기게 솥에 넣고 약 20분간 끓입니다.

그후 약한 불로 30분간 뜸을 들인 다음 드시면 가장 맛있는 옥수수가 됩니다.

 

압력솥에 삶으면 더욱 더 맛있습니다.

압력솥에선 찬물에 옥수수를 넣고 30분만 삶아도 충분합니다.

 

간혹 괴산 대학찰옥수수가 아닌 타지역 대학찰옥수수 중에서 출하시기를 놓쳐 약간 딱딱하게 익은 옥수수를 사는 경우가 있습니다. 이때는 압력 솥에 30분간 삶거나 삶는 시간을 40분 정도하고 20분간 뜸을 들입니다.

 

삶은 옥수수를 남기게 될 때에는 옥수수를 랩이나 비닐 팩에 싸서 냉동 보관하고, 먹기 전에  전자레인지나 더운 물에 데우면 언제나 같은 맛으로 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

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